Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь заинтересована восстановить товарооборот с Казахстаном в $1 млрд - Кобяков

Экономика 16.03.2017 | 13:02
Андрей Кобяков
Андрей Кобяков

16 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь заинтересована восстановить товарооборот с Казахстаном в $1 млрд. Об этом заявил премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков на встрече с парламентской делегацией Казахстана во главе с председателем Мажилиса (нижней палаты) парламента Нурланом Нигматулиным, передает корреспондент БЕЛТА.

"Казахстан традиционно является одним из важнейших торгово-экономических партнеров Беларуси. Мы в 2014 году взаимно наторговали практически на $1 млрд, это была рекордная цифра. К сожалению, в последнее время в связи с объективными экономическими обстоятельствами товарооборот уменьшился в 2 с лишним раза. Январь нынешнего года показывает, что наше экономическое взаимодействие налаживается, и мы ставим перед собой задачу товарооборот 2014 года в самое ближайшее время восстановить и превзойти", - отметил Андрей Кобяков.

По словам премьер-министра, Беларусь заинтересована в скорейшем принятии программы социально-экономического сотрудничества с Казахстаном до 2026 года. "Рассчитываем, что в августе правительственная делегация посетит выставку "ЭКСПО" в Казахстане, и в ходе визита состоится подписание документов", - сказал Андрей Кобяков.

Беларусь и Казахстан запустили первую очередь проекта по созданию индустриально-технологического парка сельскохозяйственной и коммунальной техники, есть планы по совместной сборке коммунальной самосвальной техники на базе Минского автомобильного завода, комбайнов "Лидагропроммаш" - в Казахстане. По оценке премьер-министра, есть хорошие перспективы по сотрудничеству беспилотников, взаимодействию в космической отрасли.

Беларусь также готова активно участвовать в третьем этапе модернизации Казахстана. "Нам есть что предложить в рамках реализации масштабной инициативы президента Казахстана Нурсултана Назарбаева по третьей модернизации страны. Мы очень рассчитываем на участие в этом проекте", - подчеркнул Андрей Кобяков.

Нурлан Нигматулин в свою очередь отметил, что Беларусь и Казахстан сегодня являются важными друг для друга политическими и экономическими партнерами, и ключевую роль в укреплении сотрудничества играют дружеские и доверительные отношения лидеров двух стран. В сентябре исполнится 25-летие установления дипломатических отношений - за это время страны прошли непростой путь и неизменно оказывали друг другу поддержку, заметил Нурлан Нигматулин.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4365 BYN 2.432 BYN 2.438 BYN
USD
2.1066 BYN 2.106 BYN 2.11 BYN
RUB
3.221 BYN 3.21 BYN 3.224 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Фонд "Белый аист" помог осуществиться мечте особенного ребенка

Инфографика

Минск входит в тройку самых чистых городов мира Минск согласно рейтингу американского интернет-ресурса финансовых и аналитических новостей The Street занял по чистоте 3-е место.