Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь заинтересована восстановить товарооборот в $250 млн с Курской областью - Кобяков

Экономика 05.12.2017 | 12:58
Андрей Кобяков
Андрей Кобяков

5 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь заинтересована восстановить товарооборот в $250 млн с Курской областью России, заявил премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков на встрече с губернатором этого российского региона Александром Михайловым, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы очень рассчитываем, что ваш визит поспособствует тому, что мы еще быстрее начнем восстанавливать тот объем товарооборота, который у нас был совсем недавно, - это четверть миллиарда долларов. Динамика в этом году хорошая, но мы полагаем, что есть еще дополнительные возможности, чтобы товарооборот был по меньшей мере не ниже достигнутого ранее максимума", - сказал Андрей Кобяков.

Прежде всего Беларусь рассчитывает на увеличение экспорта в Курскую область продукции машиностроения. В этом году активизировались поставки в российский регион БелАЗов, МАЗов, тракторов МТЗ, комбайнов "Гомсельмаш". Беларусь также готова предложить электробусы и троллейбусы с автономным ходом. При этом могут быть рассмотрены различные варианты финансовой поддержки - лизинг, льготное кредитование и др.

Кроме того, есть заинтересованность в развитии промышленной кооперации. Так, курское предприятие "Совтест АТЕ" прорабатывает совместные проекты с белорусским "Планаром". "Мы очень заинтересованы, чтобы такая кооперация, тем более высокотехнологичная, развивалась", - подчеркнул премьер-министр.

Стороны также могут расширять сотрудничество в сельском хозяйстве и строительстве. Белорусские специалисты уже имеют опыт строительства жилья в Курской области, а в будущем они могут поучаствовать в строительстве двух энергоблоков Курской АЭС.

"Сфер для сотрудничества очень много, перспективы у нас хорошие. Наша задача - реализовать потенциал. Любые предложения готовы изучить и реализовать на взаимовыгодной основе", - резюмировал Андрей Кобяков.

Александр Михайлов в свою очередь отметил, что сегодня делается все, чтобы общими усилиями преодолеть спад во взаимной торговле и нарастить товарооборот с Беларусью. Способствовать этому будет активизация сотрудничества муниципальных образований с регионами республики.

Товарооборот Беларуси с Курской областью в январе-сентябре 2017 года составил $96,3 млн и по сравнению с аналогичным периодом 2016 года увеличился на 40,5%. Основу белорусского экспорта составили поставки шин, калийных удобрений, синтетических нитей, грузовых автомобилей, обуви.-0-


Новости рубрики Экономика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3287 BYN 2.324 BYN 2.332 BYN
USD
2.0102 BYN 2.003 BYN 2.008 BYN
RUB
3.17 BYN 3.161 BYN 3.175 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Рыженков о предстоящем ЧМ по баскетболу среди девушек

Инфографика

Беларусь-Россия: торгово-экономическое сотрудничество Беларусь сохраняет лидирующие позиции среди торговых партнеров России в СНГ. В свою очередь Россия традиционно остается основным торговым партнером Беларуси.