Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь заняла в рейтинге Doing Business 38-ю позицию

Экономика 31.10.2017 | 17:00

31 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь заняла в рейтинге Doing Business 2018 ("Ведение бизнеса - 2018") 38-ю позицию среди 190 государств, по которым проводится данное исследование. Об этом сообщила журналистам соавтор отчета Валентина Салтан, передает корреспондент БЕЛТА.

Согласно аналогичному отчету, опубликованному в октябре прошлого года, страна занимала 37-е место. "По сравнению с прошлым годом изменение не очень большое - понижение на одну позицию. Это снижение связано с тем, что другие страны провели более активную реформаторскую деятельность. В этом году мы отмечаем всего лишь одну реформу в Беларуси - по получению кредитов", - пояснила соавтор отчета. При этом она отметила, что за последний год никаких существенных изменений в методологии рейтинга не произошло.

Валентина Салтан обратила внимание, что темп реформ в Беларуси немного снизился. "Вместе с тем в 2006 году Беларусь находилась на 106-м месте из примерно 150 стран, а сейчас страна на 38-м месте - это очень хороший показатель", - заметила эксперт. В отчете за прошлый год учитывались четыре значимые реформы для бизнеса.

При составлении отчета "Ведение бизнеса - 2018" исследовались сферы жизнедеятельности бизнеса, среди которых "Получение разрешений на строительство" - 22-е место (в отчете 2017 года - 28-е), "Регистрация собственности" - 5-е место (5-е), "Налогообложение" - 96-е место (99-е), "Разрешение неплатежеспособности" - 68-е место (69-е). Всего было проанализировано десять индикаторов. "В этом году данные остались практически без изменений по всем этим индикаторам. Могу отметить, что по регистрации собственности у Беларуси и так очень хорошая позиция - 5-е место из 190 стран, - сказала эксперт. - В стране, исходя из наших данных, нужны только две процедуры, чтобы зарегистрировать собственность, и регистрацию можно сделать всего лишь за два дня и по незначительной стоимости". Валентина Салтан также отметила неплохие результаты у Беларуси по индикатору "Получение разрешения на строительство". "Страна находится на 22-м месте. Очень часто частный сектор жалуется именно на этот индикатор. В Беларуси, чтобы получить разрешение на строительство, надо пройти 16 процедур, это можно сделать за 115 дней. Если сравнить со средним показателем по региону Европы и Центральной Азии, там он составляет 168 дней", - рассказала она.

В глобальном рейтинге стран с наиболее благоприятными условиями для предпринимательской деятельности лидером осталась Новая Зеландия. На втором месте по-прежнему находится Сингапур. За ними следуют Дания, Республика Корея, Гонконг (Китай), США, Великобритания, Норвегия, Грузия и Швеция.

Среди стран постсоветского пространства самое высокое место занимает Грузия - 9-е, которая за последние 15 лет провела 47 реформ. Следом за ней идут Эстония - 12-е, Литва (16-е), Латвия (19-е) и Польша (27-е). Далее расположились Россия (35-е), Казахстан (36-е), Узбекистан (74-е), Украина (76-е), Кыргызстан (77-е), Таджикистан (123-е).

Валентина Салтан отметила, что рейтинг Doing Business достаточно простой и имеет прозрачную методологию. "Благодаря этому странам и правительствам очень легко просчитать и посмотреть, как они могут изменить свою бизнес-среду. И не только для того, чтобы вырасти в рейтинге, но чтобы на самом деле улучшить среду для ведения бизнеса в стране. А это ведет к экономическому росту, инвестициям, созданию новых рабочих мест", - констатировала эксперт. Кроме того, индикаторы, по которым проводится исследование, позволяют получить актуальное представление об экономической ситуации в стране.

В целом страны Европы и Центральной Азии в прошлом году провели 44 реформы, благоприятные для бизнеса, по данным за 15 лет общее число реформ в регионе составило 673.-0-

Принятие документов по либерализации в экономике Беларуси отразится на результатах Doing Business 2019 - МинэкономикиПринятие документов по либерализации в экономике Беларуси отразится на результатах Doing Business 2019 - Минэкономики
Беларусь участвует в исследовании Всемирного банка "Ведение бизнеса" начиная с 2005 года. Наша страна занимает пятое место среди 190 стран по количеству реформ, проведенных за это время, - за прошедшие годы авторы исследования насчитали 37 реформ.

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4365 BYN 2.432 BYN 2.438 BYN
USD
2.1066 BYN 2.106 BYN 2.11 BYN
RUB
3.221 BYN 3.21 BYN 3.224 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Фонд "Белый аист" помог осуществиться мечте особенного ребенка

Инфографика

Минск входит в тройку самых чистых городов мира Минск согласно рейтингу американского интернет-ресурса финансовых и аналитических новостей The Street занял по чистоте 3-е место.