Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусбанк и Государственный банк развития Китая подписали кредитное соглашение на $1,4 млрд

Экономика 17.06.2016 | 11:27

17 июня, Минск /Светлана Михович - БЕЛТА/. ОАО "АСБ Беларусбанк" и Государственный банк развития Китая (ГБРК) подписали кредитное соглашение на $1,4 млрд, передает корреспондент БЕЛТА.

Кредитное соглашение, которое подписали председатель правления Беларусбанка Сергей Писарик и президент ГБРК Чжэн Чжицзэ, определяет порядок финансирования проекта по строительству горно-обогатительного комплекса "Славкалий" на сырьевой базе Нежинского участка Старобинского месторождения калийных солей (Любанский район, Минская область). Мощность предприятия составит до 2 млн т хлорида в год. В процессе возведения комплекса предусмотрена возможность газификации 21 населенного пункта Любанского района, будет построена железнодорожная станция и 37 км железной дороги, реконструированы Любанский водозабор и очистные сооружения.

"Работа над кредитным соглашением по финансированию строительства нового комплекса велась достаточно непросто, но сегодня, к удовлетворению всех сторон, мы вышли на финальную стадию. Это только начало пути, впереди предстоит серьезная работа. Думаю, что проект будет реализован в установленные сроки и выйдет на запланированные показатели", - подчеркнул Сергей Писарик.

По его словам, это не первое соглашение с Государственным банком развития Китая. "К примеру, соглашение, которое было подписано в мае 2015 года на $300 млн, сегодня довольно успешно реализуется. Эти средства вкладываются в первую очередь в энергетику, железнодорожный транспорт. Кроме того, наш приоритет - резиденты Китайско-белорусского индустриального парка "Великий камень", - пояснил он.

Министр экономики Владимир Зиновский, присутствующий при подписании документа, подчеркнул, что приезд для подписания кредитного соглашения президента ГБРК подтверждает углубление сотрудничества Беларусбанка и китайского финансового института. "Банк развития очень серьезно финансирует наши разные проекты, более 10 проектов уже профинансировано - в области энергетики, инфраструктурных проектов. Мы ожидаем, что еще будут открываться разные кредитные линии. И не только кредитные, но и инвестиционные проекты с помощью Банка развития будут осуществляться в нашей стране. Очень важно, что банк вкладывает инвестиции и реализовывает проекты в парке "Великий камень": это помогает скорейшему образованию в парке хороших промышленных предприятий", - констатировал он.

Активные деловые контакты ОАО "АСБ Беларусбанк" и ГБРК начались в 2012 году.

Государственный банк развития Китая создан в 1994 году при реформировании государственных и коммерческих банков. Цель деятельности - обеспечение модернизации социально-экономического развития страны. Деятельность банка напрямую подчиняется высшему государственному исполнительному органу Китая - Государственному совету. ГБРК имеет 38 филиалов на территории Китая и два зарубежных представительства - в РФ и Египте.-0-

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0778 BYN 2.071 BYN 2.079 BYN
USD
1.9439 BYN 1.942 BYN 1.948 BYN
RUB
3.2866 BYN 3.277 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Крещенское купание на Цнянском водохранилище

Инфографика

Окунание в прорубь на Крещение Традиционно праздник Крещения Господня сопровождается массовыми купаниями в проруби.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?