Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусбанк испытывает первое автоматическое устройство для принятия наличной выручки от юрлиц

Экономика 17.03.2016 | 13:06

17 марта, Минск /Татьяна Иванюк - БЕЛТА/. Беларусбанк приступил к тестированию автоматической депозитной машины по приему от юрлиц и индивидуальных предпринимателей денежной наличности, сообщил корреспонденту БЕЛТА директор департамента по работе с ценностями ОАО "АСБ Беларусбанк" Иван Мехович.

Первое устройство установлено для тестовой эксплуатации на базе филиала №500 Минского управления Беларусбанка. "Если оно покажет себя хорошо, постепенно мы будем оборудовать зоны самообслуживания на территории клиентов. Такие устройства для приема выручки, наверняка, мы сможем в будущем увидеть в торговых центрах возле банкоматов и платежных терминалов. Заинтересованные в этом клиенты у нас уже есть", - рассказал руководитель департамента. Он предположил, что от начала тестирования до введения оборудования в промышленную эксплуатацию, пройдет месяц-два, и оно будет тиражироваться.

Отвечая на вопрос, сколько депозитных машин может быть введено в эксплуатацию в 2016 году, Иван Мехович отметил: "Все будет зависеть от того, какую увидим эффективность работы. Говорить, что мы сразу заполоним все новыми устройствами, рано, но то, что они получат свое распространение, я в этом уверен, тем более что после деноминации сократится количество бумажных денег". Он заверил, что устройства планируется распространять не только в Минске, но и в регионах.

Иван Мехович подчеркнул, что сейчас юрлицам и ИП сдавать выручку можно двумя способами - непосредственно кассиру в банке либо прибегая к инкассаторским услугам. Автоматическая депозитная машина позволяет клиенту самостоятельно сдавать денежную наличность в любое время без участия персонала банка. "При этом и банк, и предприниматели могут сэкономить на услугах инкассации. Массовое распространение автоматических устройств поможет решить вопрос сдачи выручки, прежде всего для малого и среднего бизнеса", - высказал мнение специалист.

Руководитель департамента также разъяснил принцип работы нового оборудования. "Наличная выручка отправляется в купюроприемник, определяется номинал и подлинность купюр и по принятым деньгам клиенту выдается чек. При этом банк сразу получает информацию, что тот или иной клиент сдал деньги, и средства оказываются на его расчетном счете. Таким образом, субъект хозяйствования может ими распоряжаться и использовать в обороте", - рассказал Иван Мехович. Что касается ветхих и надорванных купюр, добавил он, то их можно будет вложить в конверт, указать сумму, заклеить и поместить в устройство. Персонал банка потом конверт вскроет и перепроверит данные для подтверждения задекларированной суммы.

По словам Ивана Меховича, у "Беларусбанка" давно созрели планы по внедрению соответствующего оборудования. Вопрос заключался в его надежности в части приема наличных денег. "Сегодняшние технологии позволяют его решить", - констатировал глава департамента.

Он полагает, что субъекты хозяйствования смогут быстро освоиться с новой техникой. "Точно так же, как люди привыкли к банкоматам. Тем более тарифная политика банка будет направлена на то, что клиенту будет выгоднее сдавать наличку через устройство", - резюмировал Иван Мехович. Руководитель департамента также не исключил, что в перспективе подобные машины можно будет применять и для обслуживания физических лиц при размещении денег в депозит.

ОАО "АСБ Беларусбанк" - крупнейшее универсальное финансово-кредитное учреждение страны, которое предлагает более 100 видов банковских услуг и продуктов. Сеть подразделений банка насчитывает 34 филиала и 96 центров банковских услуг, а также 1 647 отделений (47% в городах и 53% в сельской местности). Функционирует около 1,3 тыс. банкоматов, 2,1 тыс. инфокиосков, 1,9 тыс. пунктов выдачи наличных, 1,9 тыс. пунктов приема коммунальных платежей. Ресурсная база Беларусбанка за 2015 год увеличилась на 34,9% и на 1 января составила Br267,9 трлн. Нормативный капитал банка на 1 января составил Br33,8 трлн, уставный фонд сложился в размере Br26,7 трлн, или 1,3 млрд евро. -0-


Теги
банки
Новости рубрики Экономика
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3963 BYN 2.394 BYN 2.4 BYN
USD
2.0277 BYN 2.026 BYN 2.032 BYN
RUB
3.4534 BYN 3.45 BYN 3.46 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Новогодняя елка зажглась в Минске

Инфографика

Как тратит деньги белорусская семья По данным обследования домашних хозяйств по уровню жизни, в январе-сентябре 2017 года денежные расходы одного домашнего хозяйства составили Br965,2 в месяц.
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Пресс-конференция Иван Коноразов,
Андрей Богдан,
Сергей Красуцкий
6 декабря Современные методы профилактики и лечения алкогольной зависимости, формирования здорового образа жизни, культуры употребления алкоголя
Онлайн-конференция Александр Ерин,
Александр Воробьев,
Елена Живицкая,
Виктор Анищик,
Николай Карницкий,
Валерий Карезин
6 декабря Реализация программы подготовки кадров для атомной отрасли Беларуси
Пресс-конференция Александр Барауля,
Ри Йонг Сон,
Ким Майонг Ганн,
Вячеслав Бержец
29 ноября VII Международные игры боевых искусств в Минске
Онлайн-конференция Наталия Долгова 29 ноября Налог на прибыль: отражение расходов по контролируемой задолженности Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?