Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусбанк: в СНГ важно создать скоординированную систему надзора за финансовыми рынками

Экономика 05.11.2015 | 13:32
Сергей Писарик
Сергей Писарик

5 ноября, Минск /Татьяна Иванюк - БЕЛТА/. Скоординированную систему надзора за финансовыми рынками важно создать в СНГ. Такое мнение высказал сегодня на форуме "Минские деловые встречи" председатель правления ОАО "АСБ Беларусбанк" Сергей Писарик, передает корреспондент БЕЛТА.

"Важно создание если не единой, то скоординированной системы надзора за финансовыми рынками. К этому решению Евросоюз пришел давно, но мы к нему еще только подбираемся", - отметил в своем выступлении глава банка. Он пояснил, что надзор означает не контроль над банками, а "диалог регулятора и банковской системы ради повышения стрессоустойчивости и противостояния новым, еще неизвестным, рискам".

Сергей Писарик подчеркнул, что в период региональных и мировых кризисов, политических и экономических конфликтов крайне важно сообща решать на первый взгляд нерешаемые проблемы. По его словам, есть сферы деятельности, по которым сегодня серьезно тормозится продвижение вперед. "Важно переходить от разговоров к реальным вещам и действиям. К примеру, это касается перехода наших стран на расчеты в национальных валютах. Именно по этому вопросу, кроме разговоров, движения очень мало", - признал руководитель Беларусбанка. Кроме того, он выделил необходимость создания в Содружестве единой платежной системы. Глава банка обратил внимание, что маленькая Беларусь давно имеет свою платежную систему. "Это выгодно не только с точки зрения экономики, но и повышения экономической безопасности", - уверен Сергей Писарик.

"Аналогично можно приводить в пример и другие продукты, которые могли бы быть реализованы на пространстве СНГ. Я считаю, что наши усилия должны быть сконцентрированы именно на этих направлениях. Уверен, что во время «Минских деловых встреч» будут не только определены шаги участников Финансово-банковского совета СНГ по интеграции финансовых систем стран Содружества, но и сформирован действенный план поступательного движения вперед", - резюмировал Сергей Писарик.

ОАО "АСБ Беларусбанк" - крупнейшее универсальное финансово-кредитное учреждение страны, которое предлагает более 100 видов банковских услуг и продуктов. В рейтинге Международного специализированного финансового издания The Banker (Financial Times) за 2014 год занимает 1-ю позицию в Беларуси по капиталу первого уровня и 12-ю - в списке 25 крупнейших банков Центральной и Восточной Европы. В структуре банка на 1 сентября 2015 года состоит 6 филиалов областных управлений, 28 филиалов, 96 центров банковских услуг, 1670 отделений, 178 обменных пунктов.

Международный финансово-банковский форум стран СНГ "Минские деловые встречи" проходит в Минске 5-6 ноября. В мероприятии принимают участие представители правительственных органов, банковских и бизнес - структур государств СНГ, а также международных институтов развития, в том числе из Европы и Азии. Форум проводит Финансово-банковский совет СНГ совместно с ОАО "АСБ Беларусбанк" при поддержке Совета Министров Беларуси, Исполнительного комитета СНГ, Банка ВТБ и Ассоциации белорусских банков.-0-

Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0371 BYN 2.032 BYN 2.039 BYN
USD
1.8692 BYN 1.866 BYN 1.87 BYN
RUB
3.2803 BYN 3.27 BYN 3.29 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: Беларусь и Молдова всегда поддерживали друг друга

Инфографика

В Беларуси повышен бюджет прожиточного минимума Бюджет прожиточного минимума (БПМ) с 1 мая по 31 июля 2017 года в среднем на душу населения в ценах марта текущего года в расчете на месяц составит Br183,82.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси