Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларуси и Японии важно сформировать новый формат партнерства - Матюшевский

Экономика 25.04.2016 | 13:08

25 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларуси и Японии важно сохранить существующий и сформировать новый формат партнерства, заявил сегодня первый заместитель премьер-министра Беларуси Василий Матюшевский на встрече с парламентским заместителем министра иностранных дел Японии Мики Ямадой, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского правительства.

"Полагаю, что будущее наших отношений лежит в плоскости развития полноценного экономического взаимодействия. Наша страна обладает выгодным геополитическим положением, современной инфраструктурой, высокопродуктивным конкурентоспособным сельским хозяйством. Беларусь является достойным и надежным партнером Японии в Восточно-Европейском регионе", - отметил Василий Матюшевский.

Первый вице-премьер озвучил наиболее перспективные направления сотрудничества двух стран. "Как нам кажется, мы могли бы эффективно сотрудничать в технологической, производственной, научной и других сферах. Беларусь могла бы стать отличной площадкой для развития производства высококачественной конкурентоспособной продукции японских компаний с последующей реализацией как на масштабном рынке ЕС, так и на рынке ЕАЭС, - заявил он. - В этой связи для нас была бы ценной поддержка внешнеполитического ведомства и правительства Японии в целом. Мы искренне надеемся на дальнейшее развитие наших двусторонних взаимоотношений".

Василий Матюшевский отметил, что в текущем году отмечается 30-летие аварии на Чернобыльской АЭС и 5-летие катастрофы на АЭС "Фукусима-1". "Пожалуй, в мире нет других стран, подобных Беларуси и Японии, которые настолько сильно испытали бы на себе последствия аварии на атомных станциях,- заявил Василий Матюшевский. - В свое время Япония была одной из первых стран, оказавших Беларуси помощь в минимизации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Мы искренне признательны за поддержку и реальную помощь, которую на протяжении 30 лет нам оказывало и продолжает оказывать правительство Японии".

В свою очередь, узнав об аварии на АЭС "Фукусима", Беларусь при содействии Международного Комитета Красного Креста незамедлительно отправила помощь дружественному японскому народу. "Мы в Беларуси прошли долгий путь по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС и приобрели большой опыт по минимизации и реабилитации пострадавших территорий. Поэтому мы искренне готовы открыто делиться своим опытом с Японией", - подчеркнул Василий Матюшевский.

Мики Ямада выразила благодарность правительству Беларуси за теплый прием и отметила, что Япония рассматривает Беларусь в качестве важного и надежного партнера.-0-


Новости рубрики Экономика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3177 BYN 2.313 BYN 2.323 BYN
USD
2.0076 BYN 2 BYN 2.005 BYN
RUB
3.1463 BYN 3.145 BYN 3.15 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Во Дворце Независимости прошли переговоры Лукашенко с еврокомиссаром Ханом

Инфографика

Стадион "Динамо" На стадионе будет главная и тренировочная арены. Стоимость работ - около 150 млн евро. Вместимость стадиона после реконструкции составляет 22 246 зрителей. Спортобъект на 75% защищен козырьком. На трибуне для прессы смогут разместиться более 800 представителей средств массовой информации.