Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларуси и Японии важно сформировать новый формат партнерства - Матюшевский

Экономика 25.04.2016 | 13:08

25 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларуси и Японии важно сохранить существующий и сформировать новый формат партнерства, заявил сегодня первый заместитель премьер-министра Беларуси Василий Матюшевский на встрече с парламентским заместителем министра иностранных дел Японии Мики Ямадой, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского правительства.

"Полагаю, что будущее наших отношений лежит в плоскости развития полноценного экономического взаимодействия. Наша страна обладает выгодным геополитическим положением, современной инфраструктурой, высокопродуктивным конкурентоспособным сельским хозяйством. Беларусь является достойным и надежным партнером Японии в Восточно-Европейском регионе", - отметил Василий Матюшевский.

Первый вице-премьер озвучил наиболее перспективные направления сотрудничества двух стран. "Как нам кажется, мы могли бы эффективно сотрудничать в технологической, производственной, научной и других сферах. Беларусь могла бы стать отличной площадкой для развития производства высококачественной конкурентоспособной продукции японских компаний с последующей реализацией как на масштабном рынке ЕС, так и на рынке ЕАЭС, - заявил он. - В этой связи для нас была бы ценной поддержка внешнеполитического ведомства и правительства Японии в целом. Мы искренне надеемся на дальнейшее развитие наших двусторонних взаимоотношений".

Василий Матюшевский отметил, что в текущем году отмечается 30-летие аварии на Чернобыльской АЭС и 5-летие катастрофы на АЭС "Фукусима-1". "Пожалуй, в мире нет других стран, подобных Беларуси и Японии, которые настолько сильно испытали бы на себе последствия аварии на атомных станциях,- заявил Василий Матюшевский. - В свое время Япония была одной из первых стран, оказавших Беларуси помощь в минимизации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Мы искренне признательны за поддержку и реальную помощь, которую на протяжении 30 лет нам оказывало и продолжает оказывать правительство Японии".

В свою очередь, узнав об аварии на АЭС "Фукусима", Беларусь при содействии Международного Комитета Красного Креста незамедлительно отправила помощь дружественному японскому народу. "Мы в Беларуси прошли долгий путь по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС и приобрели большой опыт по минимизации и реабилитации пострадавших территорий. Поэтому мы искренне готовы открыто делиться своим опытом с Японией", - подчеркнул Василий Матюшевский.

Мики Ямада выразила благодарность правительству Беларуси за теплый прием и отметила, что Япония рассматривает Беларусь в качестве важного и надежного партнера.-0-

Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0111 BYN 2.008 BYN 2.013 BYN
USD
1.872 BYN 1.868 BYN 1.872 BYN
RUB
3.3194 BYN 3.315 BYN 3.32 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: Беларусь - надежная опора и друг Туркменистана в центре Европы

Инфографика

"Неделя леса - 2017" Леса в Беларуси занимают почти 40% территории - 9,5 млн га.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром