Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларуси и Казахстану необходимо вернуть взаимный товарооборот на уровень $1 млрд - Кобяков

Экономика 13.08.2017 | 14:37
Андрей Кобяков
Андрей Кобяков

13 августа, Астана /Корр. БЕЛТА/. Беларуси и Казахстану необходимо вернуть взаимный товарооборот на уровень $1 млрд. Об этом заявил сегодня премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков, открывая белорусско-казахстанский бизнес-форум, который проходит в Астане в рамках выставки Made in Belarus. Astana, передает корреспондент БЕЛТА.

"Казахстан для Беларуси является одним из основных торговых партнеров, третьим по объему товарооборота среди стран СНГ. К сожалению, в 2016 году товарооборот между нашими странами снизился к уровню 2015-го на 27%, составив $420 млн. Однако данные торговли товарами за шесть месяцев свидетельствуют о наметившейся тенденции восстановления объемов двустороннего товарооборота, темп роста составил почти 180%. Нам необходимо предпринять совместные усилия по закреплению этой позитивной тенденции. Ориентиром являются результаты 2014 года, когда объем взаимной торговли товарами и услугами достиг $1 млрд. Уверен, что и эта цифра не является пределом наших возможностей", - отметил Андрей Кобяков.

Премьер-министр подчеркнул, что дальнейшее расширение экономических отношений и их конструктивное наполнение является одной из важнейших задач, стоящих перед двумя странами. "Полагаю, что здесь, в Астане, Беларусь не нуждается в особом представлении. Проведение бизнес-форумов с участием глав правительств стало хорошей традицией в отношениях между нашими странами и направлено на всемерное использование нашего взаимного потенциала. Несмотря на нынешнее непростое время, которое переживает и Европа, и Азия, да и весь мир, мы должны думать о жизни наших народов в завтрашнем дне. Главные противовесы новым вызовам - формирование емкого общего рынка и баланса интересов. Создание серьезных объединительных союзов - верный шаг к стабильному миру. В этой связи мы ожидаем более значительной для наших государств и народов отдачи от деятельности ЕАЭС", - заявил он.

Андрей Кобяков пояснил, что новые вызовы потребовали принятия макро- и микроэкономических мер, которые уже приносят позитивный эффект. В 2017 году в Беларуси отмечен прирост ВВП, ускорены темпы промышленного производства, обеспечено положительное сальдо внешней торговли и услугами. Замедление уровня инфляции и стабилизация валютного рынка повысили уровень доверия к белорусской национальной валюте. Кроме того, Беларусь приступила к реализации новой для себя экспортной стратегии диверсификации рынков.

Глава белорусского правительства сказал, что стране есть что предложить своим партнерам. При численности населения в 0,1% от мирового на Беларусь приходится 30% мирового рынка карьерных самосвалов, 10% рынка тракторов и 7% рынка комбайнов. Беларусь является третьим в мире экспортером льноволокна, по экспорту сахара, рапсового масла, говядины, молочной продукции входит в первую двадцатку стран в мире. "Казахстан также обладает серьезным экономическим потенциалом в самых различных областях, современными производствами, высококвалифицированными кадрами. У людей есть стремление совершенствовать свою жизнь и желание трудиться. И это вселяет в нас определенный оптимизм и предопределяет наши перспективы", - констатировал он.

В белорусско-казахстанском бизнес-форуме участвуют более 120 представителей различных белорусских структур. На мероприятие прибыли руководители крупнейших предприятий: "МТЗ", "МАЗ", "Амкодор", "Гомсельмаш", "Белшина", "Молодечномебель", "Гродненский мясокомбинат", "Минск Кристалл", "Коммунарка". Форум проходит в рамках выставки Made in Belarus. Astana. Свою продукцию на выставке представляют 70 белорусских предприятий (66 из них - производители продукции, а 4 представляют сферу услуг). Широко презентована продукция предприятий, входящих в концерн "Белгоспищепром", промышленный сектор представляют флагманы машиностроения, такие как "МТЗ", "МАЗ", "Амкодор", "Гомсельмаш".-0-

Фото Оксаны Манчук.


Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4312 BYN 2.411 BYN 2.424 BYN
USD
1.9787 BYN 1.973 BYN 1.98 BYN
RUB
3.4985 BYN 3.47 BYN 3.494 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Крещенские купания проходят в Минске

Инфографика

Плюсы и минусы противогололедных реагентов Автомобильные дороги в Беларуси посыпают песко-соляной смесью или технической солью в зависимости от погоды.
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов