Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларуси и Ленинградской области необходимо найти резервы для наращивания товарооборота - Кобяков

Экономика 23.11.2015 | 15:05

23 ноября, Минск /Юлия Огнева - БЕЛТА/. Беларуси и Ленинградской области России необходимо найти резервы для наращивания взаимного товарооборота как минимум до $700 млн. Об этом заявил сегодня премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков на встрече с губернатором Ленинградской области Александром Дрозденко, передает корреспондент БЕЛТА.

Премьер-министр Беларуси констатировал, что у сотрудничества Беларуси с Ленинградской областью серьезная основа. "У нас работает комиссия по торгово-экономическому сотрудничеству. Тем не менее, встречи очень полезны, чтобы найти новые резервы, сломать устоявшиеся стереотипы для того, чтобы найти новые возможности для наращивания взаимного товарооборота", - отметил Андрей Кобяков.

По его словам, Беларусь и Ленинградская область имеет стабильный товарооборот в $500 млн. "Не со многими странами у нас так складываются отношения. Наметилась тенденция на небольшое снижение, поэтому мы должны сделать все, чтобы ее переломить и начать наращивать, как мы и договорилось, до $700 млн", - сказал руководитель белорусского правительства.

Андрей Кобяков констатировал, что Ленинградская область является развитым аграрным регионом, многие белорусские компании, работающие в этой сфере, активно взаимодействуют с коллегами из данного российского региона. "Семь-восемь лет назад мы вели разговор о том, что вам нужны трактора помощнее белорусских. Думаю, что сейчас для вас не является секретом, что мы освоили широкую гамму энергонасыщенной техники. Мы бы хотели плотно с вами поработать над возможностями, которые у нас появились", - отметил он.

Также премьер-министр подчеркнул, что Беларусь имеет хорошие наработки в перерабатывающей промышленности. "Думаю, что возможен не только обмен опытом, но и создание совместных предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции", - считает Андрей Кобяков. По его словам, у Беларуси и Ленинградской области неплохие возможности сотрудничества в племенном животноводстве.

Руководитель белорусского правительства также констатировал, что Беларусь предлагает широкую линейку коммунальной и дорожно-строительной техники. "Мы знаем, что у вас есть целая программа дорожного строительства. Мы готовы участвовать на всех условиях - как подрядные организации, так и генподрядную функцию выполнять, заниматься проектированием", - заверил Андрей Кобяков.

Премьер-министр отметил, что Беларусь готова активизировать сотрудничество с Ленинградской областью. "Думаю, нам есть, что добавить, чем по-хорошему друг друга удивить с тем, чтобы мы не снижали наш товарооборот, а вышли на траекторию устойчивого роста", - отметил Андрей Кобяков.

В свою очередь губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко сказал, что снижение взаимного товарооборота в текущем году обусловлено курсовыми разницами. "Сегодня у нас с вами есть возможность по-новому взглянуть на уже сложившиеся торгово-экономические отношения", - отметил он. По его словам, сегодня белорусские товары любой номенклатуры имеют приоритет по сравнению с другими поставщиками по соотношению "цена-качество".-0-


Новости рубрики Экономика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3168 BYN 2.32 BYN 2.33 BYN
USD
2.0007 BYN 2.002 BYN 2.008 BYN
RUB
3.1911 BYN 3.17 BYN 3.159 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Рыженков о предстоящем ЧМ по баскетболу среди девушек

Инфографика

Собираем аптечку в отпуск Ввоз этих лекарств может быть ограничен: "Валокордин", "Корвалол", "Нурофен", "Пенталгин", "Солпадеин", "Найз", "Кетанов", "Артан", "Кемадрин", трамадол, орипавин, жидкие препараты объемом больше 100 мл и другие лекарственные средства, содержащие психотропные и наркотические вещества, а также сильные обезболивающие.