Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

"Беларуськалий" при участии китайских партнеров построит завод по выпуску нового вида удобрений

Экономика 27.04.2018 | 16:57
Фото из архива
Фото из архива

27 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси построят завод по производству нового вида минеральных удобрений - нитрата калия. Это следует из постановления Совета Министров от 25 апреля №324, которое официально опубликовано на Национальном правовом интернет-портале, сообщает БЕЛТА.

Строительство завода по производству нитрата калия на промышленной площадке 4-го рудоуправления ОАО "Беларуськалий" на территории Любанского района будет идти в 2018-2019 годах. Инвестпроект реализуют "Беларуськалий" и "Белкалий-Мигао" (создано с участием китайского производителя калийных удобрений Migao Corporation). Курировать проект будет председатель Минского облисполкома Анатолий Исаченко.

Из уведомления о проведении общественных обсуждений на сайте "Беларуськалия" следует, что строительство завода по производству нитрата калия мощностью 160 тыс. т в год на промышленной площадке 4-го рудоуправления предприятия планируется в рамках диверсификации производства путем организации выпуска нового вида минеральных удобрений. В таком же направлении развивается мировая калийная индустрия: ведущими производителями калийных удобрений (Potash Corp., Mosaic, K+S, ICl) уже освоено производство бесхлорных комплексных удобрений, в состав которых входят основные питательные вещества K, N, P, добавки в виде S, Mg, Na и различные микроэлементы.

Планируемое новое производство нитрата калия с использованием в качестве сырья калия хлористого технического позволит выпускать новое комплексное удобрение, практически не содержащее хлоридов. Нитрат калия имеет специфические характеристики (источник азота и калия), целевыми сельхозкультурами для внесения которого являются овощи, фрукты, табак, хлопок, цветы. Кроме того, нитрат калия технического качества широко используется в промышленности, включая производство стекла, взрывчатых веществ, в обработке металлов, фейерверков и в последнее время в концентраторах солнечной энергии (CSP). В пищевой промышленности нитрат калия может использоваться в качестве консерванта.

"Планируемое новое производство нитрата калия будет способствовать обеспечению стабильной работы предприятия, а также сопровождаться ростом прибыли, налогов и платежей в бюджет, что создаст условия для устойчивого развития региона, повышения уровня благосостояния, укрепления здоровья граждан, повышения качества образования и др. Создание нового производства также повлечет за собой создание новых рабочих мест (около 130), что позволит в определенной мере повысить уровень занятости работоспособного населения района", - отмечается в сообщении на сайте "Беларуськалия".

Гендиректор "Беларуськалия" Иван Головатый ранее сообщал БЕЛТА, что предприятие планирует наладить производство нового вида удобрений по китайским технологиям. В Беларуси ничего подобного пока нет, но ожидается, что в ближайшие два года такое производство появится.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.45 BYN 2.441 BYN 2.455 BYN
USD
2.0788 BYN 2.078 BYN 2.09 BYN
RUB
3.1389 BYN 3.12 BYN 3.138 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

День без автомобиля прошёл в Минске

Инфографика

Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и России Беларусь сохраняет лидирующие позиции среди торговых партнеров России в СНГ. В свою очередь Россия традиционно остается основным торговым партнером Беларуси.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?