Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

"Беларуськалий" выиграл конкурс на разработку Петриковского месторождения калийных солей

Экономика 15.12.2011 | 19:07
15 декабря, Минск /Ольга Белявская - БЕЛТА/. ОАО "Беларуськалий" стало победителем конкурса на промышленную разработку Петриковского месторождения калийных солей, сообщил корреспонденту БЕЛТА министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Владимир Цалко. Планируется, что освоение запасов месторождения "Беларуськалий" будет осуществлять в партнерстве с иностранным инвестором. Не исключено, что это будет одна из крупных китайских компаний. "Предприятие должно будет привести инвестора и привлечь его средства в разработку калийных солей Петриковского месторождения", - рассказал министр. Он напомнил, что по условиям конкурса размер разового платежа за право пользования недрами месторождения, который инвестор должен уплатить, определен в объеме не менее $146,5 млн. Ожидается, что на базе Петриковского месторождения калийных солей будет построен горно-обогатительный комбинат. Минимальная производственная мощность предприятия оценивается в 1,5 млн.т калийной продукции в год, максимальная - 3,5 млн.т в год. По условиям конкурса для реализации инвестпроекта в Беларуси будет образовано открытое акционерное общество. Доля государства в ОАО должна быть не менее 25% плюс одна акция. Месторождение будет предоставлено в разработку на 50 лет с возможностью продления. По окончании этого срока запланированное к созданию ОАО должно провести необходимые мероприятия по восстановлению окружающей среды в соответствии с законодательством Беларуси. При строительстве горно-обогатительного комплекса инвестору будут предоставлены льготы, предусмотренные декретом №10 "О создании дополнительных условий для инвестиционной деятельности в Республике Беларусь". Месторождение калийных солей расположено в Петриковском районе Гомельской области. Детально разведанные запасы месторождения по промышленным категориям составляют: сырые соли (руда) - 1064 млн.т, в эквиваленте К2О - 236 млн.т. Предварительно разведанные запасы составляют: 925 млн.т сырой соли (руды) и 179 млн.т в эквиваленте К2О. ОАО "Беларуськалий" (Солигорск) - один из крупнейших в мире производителей калийных минеральных удобрений. На долю белорусского предприятия приходится 16% мирового рынка производства калия. До 90% калийных удобрений "Беларуськалий" поставляет на экспорт: в Европу, Восточную Азию, страны Средиземноморья, Южную Африку, Индию, Китай, Южную и Северную Америку - всего более 60 стран.
Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0268 BYN 2.026 BYN 2.032 BYN
USD
1.8808 BYN 1.877 BYN 1.881 BYN
RUB
3.2773 BYN 3.27 BYN 3.278 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Тайник с оружием и другие детали задержания боевиков "Белого легиона"

Инфографика

Беларусь в рейтинге по уровню безопасности Беларусь вошла в топ-10 стран с наименьшим уровнем преступности и высоким уровнем безопасности по версии популярного сервиса Numbeo.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром