Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

БелГИСС расширит испытательную базу в области определения вредных веществ

Экономика 10.09.2015 | 11:31
Ирина Осмола.
Ирина Осмола.

10 сентября, Минск /Юлия Огнева - БЕЛТА/. Белорусский государственный институт стандартизации и сертификации (БелГИСС) расширит испытательную базу в области определения вредных веществ. Об этом заявила сегодня во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА директор института Ирина Осмола.

"Испытательный центр БелГИСС в ближайшее время также планирует расширение своей испытательной базы в области определения вредных веществ, таких как свинец, ртуть, кадмий, шестивалентный хром, полибромированные дифенилы и полибромированные дифенилэфиры. Эти вещества будут регламентированы в техническом регламенте ЕАЭС "Об ограничении применения опасных веществ в изделиях электротехники и радиоэлектроники", - отметила Ирина Осмола. В настоящее время испытательный центр может определять свинец, ртуть и кадмий.

Также Ирина Осмола рассказала, что в настоящее время в Таможенном союзе разрабатываются два технических регламента в области энергоэффективности электрической продукции: "Об информировании потребителя об энергетической эффективности электрических энергопотребляющих устройств" и "О требованиях к энергетической эффективности электрических энергопотребляющих устройств". "Для обеспечения выполнения условий этих испытательный центр БелГИСС в рамках проекта Европейского союза "Поддержка Республики Беларусь в области норм и стандартов в сфере энергоэффективности потребительских товаров и промышленной продукции" развивает испытательную базу в этом направлении. На приобретение, поставку, монтаж и запуск испытательного оборудования, обучение и стажировку персонала выделено 3,5 млн евро", - рассказала она.

Ирина Осмола подчеркнула, что создание лаборатории также является важным инвестиционным проектом, на его реализацию из республиканского бюджета выделено около Br30 млрд.

По ее словам, БелГИСС обеспечивает работы по реализации целого комплекса инженерно-технических и организационно-методических мероприятий. Для создания рабочих мест в лаборатории проводится дополнительное обучение персонала, его стажировка за рубежом. По окончании проекта будут введены рабочие места по определению параметров энергоэффективности следующих групп продукции: двигатели электрические асинхронные, кондиционеры воздуха, телевизоры, бытовое и офисное (конторское) электрическое оборудование в режиме ожидания и реактивации, холодильные приборы, лампы электрические, электрические духовые шкафы, циркуляционные насосы и электрические водонагреватели, бытовые стиральные и посудомоечные машины. "Подобные испытания по такому широкому спектру продукции не проводятся ни в одной из стран постсоветского пространства", - констатировала Ирина Осмола.

Она отметила, что вместе с имеющейся испытательной базой БелГИСС по параметрам электробезопасности и электромагнитной совместимости новая лаборатория будет способствовать комплексному функционированию системы государственного контроля и надзора за соблюдением требований технических регламентов и стандартов в Беларуси в проведении испытаний по всем обязательным для импортеров и изготовителей параметрам, касающимся электротехнической продукции. Кроме того, испытания, проводимые в новой лаборатории, будут содействовать обеспечению защиты рынка государств - членов Евразийского экономического союза, а также расширению экспортного потенциала отечественных производителей.

Введение лаборатории в эксплуатацию запланировано на конец 2015 года.-0-

Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2752 BYN 2.273 BYN 2.279 BYN
USD
1.9379 BYN 1.937 BYN 1.94 BYN
RUB
3.2687 BYN 3.255 BYN 3.264 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Жаркий пляжный волейбол в Минске

Инфографика

Сравнение комбайнов "Палессе GS16" и Lexion 770 Зерноуборочный комбайн "Палессе GS16" - флагман модельного ряда ОАО "Гомсельмаш". Машина предназначена для сельхозпредприятий с наиболее крупными объемами уборки.
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Пресс-конференция Юлия Сычева,
Татьяна Короткевич,
Татьяна Артемьева
18 августа Новый учебный сезон в учреждениях профессионально-технического и среднего специального образования Беларуси
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Брифинг Лариса Емельянчик,
Анна Рысевец,
Алексей Желенков,
Надежда Онуфриева
11 августа Предварительные итоги летней оздоровительной кампании
Онлайн-конференция Виктор Назаренко 9 августа Актуальные аспекты повышения качества и защиты рынка от некачественной и небезопасной продукции Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками