Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

БелГИСС расширит испытательную базу в области определения вредных веществ

Экономика 10.09.2015 | 11:31
Ирина Осмола.
Ирина Осмола.

10 сентября, Минск /Юлия Огнева - БЕЛТА/. Белорусский государственный институт стандартизации и сертификации (БелГИСС) расширит испытательную базу в области определения вредных веществ. Об этом заявила сегодня во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА директор института Ирина Осмола.

"Испытательный центр БелГИСС в ближайшее время также планирует расширение своей испытательной базы в области определения вредных веществ, таких как свинец, ртуть, кадмий, шестивалентный хром, полибромированные дифенилы и полибромированные дифенилэфиры. Эти вещества будут регламентированы в техническом регламенте ЕАЭС "Об ограничении применения опасных веществ в изделиях электротехники и радиоэлектроники", - отметила Ирина Осмола. В настоящее время испытательный центр может определять свинец, ртуть и кадмий.

Также Ирина Осмола рассказала, что в настоящее время в Таможенном союзе разрабатываются два технических регламента в области энергоэффективности электрической продукции: "Об информировании потребителя об энергетической эффективности электрических энергопотребляющих устройств" и "О требованиях к энергетической эффективности электрических энергопотребляющих устройств". "Для обеспечения выполнения условий этих испытательный центр БелГИСС в рамках проекта Европейского союза "Поддержка Республики Беларусь в области норм и стандартов в сфере энергоэффективности потребительских товаров и промышленной продукции" развивает испытательную базу в этом направлении. На приобретение, поставку, монтаж и запуск испытательного оборудования, обучение и стажировку персонала выделено 3,5 млн евро", - рассказала она.

Ирина Осмола подчеркнула, что создание лаборатории также является важным инвестиционным проектом, на его реализацию из республиканского бюджета выделено около Br30 млрд.

По ее словам, БелГИСС обеспечивает работы по реализации целого комплекса инженерно-технических и организационно-методических мероприятий. Для создания рабочих мест в лаборатории проводится дополнительное обучение персонала, его стажировка за рубежом. По окончании проекта будут введены рабочие места по определению параметров энергоэффективности следующих групп продукции: двигатели электрические асинхронные, кондиционеры воздуха, телевизоры, бытовое и офисное (конторское) электрическое оборудование в режиме ожидания и реактивации, холодильные приборы, лампы электрические, электрические духовые шкафы, циркуляционные насосы и электрические водонагреватели, бытовые стиральные и посудомоечные машины. "Подобные испытания по такому широкому спектру продукции не проводятся ни в одной из стран постсоветского пространства", - констатировала Ирина Осмола.

Она отметила, что вместе с имеющейся испытательной базой БелГИСС по параметрам электробезопасности и электромагнитной совместимости новая лаборатория будет способствовать комплексному функционированию системы государственного контроля и надзора за соблюдением требований технических регламентов и стандартов в Беларуси в проведении испытаний по всем обязательным для импортеров и изготовителей параметрам, касающимся электротехнической продукции. Кроме того, испытания, проводимые в новой лаборатории, будут содействовать обеспечению защиты рынка государств - членов Евразийского экономического союза, а также расширению экспортного потенциала отечественных производителей.

Введение лаборатории в эксплуатацию запланировано на конец 2015 года.-0-

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0764 BYN 2.075 BYN 2.08 BYN
USD
1.9506 BYN 1.949 BYN 1.952 BYN
RUB
3.2815 BYN 3.28 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко и Омар аль-Башир провели официальные переговоры в Хартуме

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования Решением Национального банка ставка рефинансирования в Беларуси с 18 января будет снижена на 1 процентный пункт до 17% годовых.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?