Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

"Белгоспищепром" и ЕБРР подписали меморандум по подготовке "Криницы" к приватизации

Экономика 27.04.2018 | 10:37
Александр Забелло и Александр Пивоварский
Александр Забелло и Александр Пивоварский

27 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Подписан меморандум о взаимопонимании между правительством Беларуси и Европейским банком реконструкции и развития касательно предприватизационного содействия для ОАО "Криница" в 2018-2020 годах. Подписи под документом поставили председатель концерна "Белгоспищепром" Александр Забелло и глава представительства ЕБРР в Беларуси Александр Пивоварский, передает корреспондент БЕЛТА.

Согласно документу ЕБРР привлечет международных экспертов для реализации задач, направленных на рост прибыли за счет оптимизации затрат и совершенствования маркетинга. В частности, будет оказана поддержка в планах по реструктуризации "Криницы" для повышения конкурентоспособности и инвестиционной привлекательности. Предусмотрено внедрение рациональных и прозрачных механизмов управления, международных стандартов качества и процедуры сертификации, применяемых в пивоваренном производстве. В дальнейшем ЕБРР рассмотрит возможность поддержки "Криницы" в форме участия в акционерном капитале предприятия.

Александр Пивоварский пояснил, что ранее уже был проведен первый раунд технической помощи предприятию для определения основных направлений, по которым предстоит работать. "На нынешней стадии будет продолжаться работа с помощью консультантов, на следующей стадии будем обсуждать потенциальные финансовые проекты. Команда банкиров тоже будет более активно сотрудничать над тем, чтобы определиться, какая есть финансовая возможность для оказания помощи в развитии компании, - сказал он. - Меморандум предусматривает, что через полтора года государство рассмотрит возможности начала самой приватизации".

Александр Забелло отметил, что техническая помощь ЕБРР не является прямым финансированием в развитие предприятия. "Предусмотрена помощь в размере 60 тыс. евро на оплату услуг консультантов. Банк предоставит ведущих топ-менеджеров в этой сфере, которые могли бы дать рекомендации, каким образом следует улучшить производственные процессы, процессы реализации, найти тонкие технические места и таким образом минимизировать издержки. Будут также предоставлены рекомендации, каким образом продвигать продукты на рынке", - сказал председатель концерна.

Он подчеркнул, что техпомощь ЕБРР может рассматриваться и как посыл для потенциальных партнеров, инвесторов за пределами страны для демонстрации возможностей предприятия. "К мнению этого банка прислушиваются многие", - добавил Александр Забелло.

ОАО "Криница" - крупнейшее предприятие пивоваренной отрасли в Беларуси. С 1975 года "Криница" выпускает пиво, квас, безалкогольные напитки и пищевые концентраты. Пиво и квас компании экспортируются в 15 стран на четыре континента.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4584 BYN 2.45 BYN 2.46 BYN
USD
2.1028 BYN 2.096 BYN 2.104 BYN
RUB
3.1371 BYN 3.131 BYN 3.15 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Кого можно купить в минском зоопарке

Инфографика

ВВП в Беларуси Валовой внутренний продукт в январе-августе 2018 года составил Br77,4 млрд (103,7% к аналогичному периоду 2017 года).
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?