Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

"Беллесбумпром" предлагает обсудить проект постановления о лицензировании экспорта макулатуры

Экономика 03.10.2017 | 16:40

3 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Концерн "Беллесбумпром" вынес на общественное обсуждение проект постановления Совета Министров "О лицензировании экспорта из Республики Беларусь за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза регенерируемых бумаги или картона (макулатуры и отходов)". Такая информация размещена на сайте концерна, сообщает БЕЛТА.

Проектом постановления Совмина "О лицензировании экспорта из Республики Беларусь за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза регенерируемых бумаги или картона (макулатуры и отходов)" предусматривается, что экспорт указанной продукции будет осуществляться по разовым лицензиям, выдаваемым Министерством антимонопольного регулирования и торговли по согласованию с концерном "Беллесбумпром". Предполагается, что действие лицензирования экспорта макулатуры за пределы ЕАЭС будет продлено с 16 ноября сроком на шесть месяцев.

C мая 2016 года в Беларуси применяются ограничительные меры по вывозу регенерируемых бумаги или картона (макулатуры и отходов) за пределы единой таможенной территории ЕАЭС. Необходимость применения данных мер вызвана низкой загрузкой производственных мощностей целлюлозно-бумажных предприятий страны из-за дефицита макулатурного сырья. В период действия этих мер значительно улучшилась ситуация с обеспеченностью предприятий макулатурным сырьем, увеличилась загрузка их производственных мощностей, что позволило улучшить финансово-экономические показатели производственной деятельности по итогам 2016 года и сохранить положительную динамику в первом полугодии 2017-го. В частности, по предприятиям концерна "Беллесбумпром" загрузка производственных мощностей увеличилась с 55,3% до 64,3%, что позволило дополнительно выпустить продукции на сумму Br19,2 млн, экспортировать товаров на сумму $5,8 млн.

По итогам семи месяцев 2017 года на предприятия концерна поставлено 118,6 тыс. т макулатуры, или 64,3% от их потребности на данный период. В то же время, по данным Министерства жилищно-коммунального хозяйства, за январь-июль 2017-го по стране фактически собрано (заготовлено) 181,7 тыс. т отходов бумаги и картона, что полностью должно удовлетворять потребность белорусских перерабатывающих предприятий. Вывоз сырьевого ресурса приводит к потерям для экономики Беларуси, т.к. переработка макулатуры в продукцию с высокой добавленной стоимостью - это валовой региональный продукт для областей, занятость трудовых коллективов, стоимостной рост экспорта. При продаже на экспорт 1 тыс. т макулатуры по цене $175 за 1 т страна получает выручку в $175 тыс. Переработка данного объема макулатуры позволяет произвести из нее 850 т бумаги для гофрирования, при экспорте которой валютная выручка составит $323 тыс. (при цене $380 за 1 т), что в два раза выше, чем при экспорте макулатуры.

Применение ограничительной меры в виде лицензирования экспорта макулатуры позволит предотвратить возможные перебои в работе крупных промышленных и перерабатывающих предприятий пищевой (мясной, молочной, алкогольной) отраслей, увеличить обеспеченность белорусских предприятий целлюлозно-бумажной отрасли макулатурным сырьем.

Проект постановления размещен на сайте концерна. Предложения можно направить или озвучить секретарю общественно-консультативного (экспертного) совета по развитию предпринимательства при концерне "Беллесбумпром" Алексею Кулинковичу (тел. 8(017) 289-13-63, электронная почта urist@bellesbumprom.by).-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.417 BYN 2.414 BYN 2.423 BYN
USD
2.112 BYN 2.108 BYN 2.114 BYN
RUB
3.2096 BYN 3.206 BYN 3.219 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: я категорически против слепого копирования чужих систем образования

Инфографика

Акция "Чистый лес" Принять участие в акции могут все желающие. Для этого необходимо обратиться в лесничество и заявить о своем желании помочь в наведении порядка в лесу.