Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Белорусская экономика в целом адаптировалась к новым реалиям - Заборовский

Экономика 23.10.2015 | 11:53
Александр Заборовский
Александр Заборовский

23 октября, Минск /Юлия Огнева - БЕЛТА/. Белорусская экономика в целом адаптировалась к новым реалиям. Такое мнение высказал сегодня первый заместитель министра экономики Александр Заборовский на XVI Международной научной конференции "Проблемы прогнозирования и государственного регулирования социально-экономического развития: структурные реформы и экономический рост", передает корреспондент БЕЛТА.

"В целом считаю, что наша экономика адаптировалась к новым реалиям, новым нормальностям, new normal - так называют снижение темпов мирового экономического роста вместе с высокой волатильностью на всех товарных и денежных рынках, снижение эффективности традиционных инструментов государственной политики, имеются в виду фискальные, монетарные инструменты и стимулы. Полагаю, что мир и наш регион, в частности, уже живут в этой новой нормальности и бесперспективно сопротивляться", - отметил Александр Заборовский.

По его словам, ожидаемого оживления ВВП в III квартале текущего года не произошло по причине негативной внешней конъюнктуры. "III квартал оказался худшим по внешнеэкономическим условиям", - пояснил первый замминистра.

Александр Заборовский констатировал, что структурные реформы экономики Беларуси сведены к трем основным приоритетам: росту совокупной факторной производительности, резкому снижению зависимости от мировой конъюнктуры и гармоничному развитию частного и государственного секторов. "По выполненным Минэкономики оценкам их реализация позволит выйти на темпы устойчивого экономического роста в Беларуси выше среднемировых даже при неблагоприятной внешнеэкономической конъюнктуре", - подчеркнул он.-0-


Новости рубрики Экономика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3275 BYN 2.32 BYN 2.33 BYN
USD
1.9961 BYN 1.992 BYN 1.997 BYN
RUB
3.1586 BYN 3.152 BYN 3.16 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: проект агрохолдинга "Купаловское" должен стать новым этапом в развитии сельхозпроизводства

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования НБ РБ Национальный банк снижает ставку рефинансирования в Беларуси с 27 июня на 0,5 процентного пункта до 10% годовых. Последний раз ставка рефинансирования изменялась 14 февраля 2018 года.