Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Белорусская сельхозакадемия начала фасовку и реализацию собственных семян томатов и перцев

Экономика 24.08.2017 | 09:02

24 августа, Могилев /Сергей Кулягин - БЕЛТА/. Белорусская государственная сельскохозяйственная академия (Горки, БГСХА) начала мелкорозничную фасовку и реализацию собственных семян томатов и перцев, сообщил корреспонденту БЕЛТА заведующий кафедрой сельскохозяйственной биотехнологии, экологии и радиологии учебного заведения Михаил Добродькин.

Академией в 2015-2016 годах было закуплено специализированное оборудование для весовой и штучной фасовки семян. Затем было разработано презентабельное оформление упаковки, в этом году начат ее выпуск. Первые расфасованные семена томатов и перцев под брендом БГСХА уже поступили в розничную сеть. Их можно приобрести в фирменных торговых точках на территории БГСХА в Горках, в торговой сети предприятий "Могилевобсоюзпечать" и "Витебскоблсоюзпечать". "Раньше мы продавали семена только оптом, в основном через фирменную торговую сеть предприятия "Сортсемовощ", а теперь имеем возможность фасовать сами семена и реализовывать их в розничную торговую сеть, что дает в несколько раз больший экономический эффект", - отметил Михаил Добродькин.

По его словам, темой селекции белорусских томатов, как импортозамещающей продукции, в академии занимаются уже больше 20 лет и добились серьезных результатов. "На счету нашего научного коллектива 21 сорт и гибрид помидор для открытого и защищенного грунта и два сорта перца. Сорта созданы в тесном сотрудничестве с Институтом генетики и цитологии НАН Беларуси и под научным руководством доктора биологических наук Александра Кильчевского. Мы доказали на практике, что отечественные томаты способны давать высокую урожайность до 600 ц/га и выше, имеют прекрасные вкусовые свойства и устойчивы к биотическим и абиотическим факторам среды. То есть их можно производить не только в личных подсобных хозяйствах, но в промышленных масштабах, заниматься переработкой и консервацией", - отметил ученый.

Семена белорусских томатов, производимые в академии, значительно дешевле импортных, а по всхожести они превосходят многие импортные аналоги, сказал Михаил Добродькин. Возможности академии позволяют производить пока около 10-15 кг семян в год. Потребность же Беларуси в них на порядок выше. "Мы намерены активно продвигать на рынке семена собственной селекции и в зависимости от спроса наращивать поступательно их производство. Одна из основных наших задач - добиться того, чтобы вложенные государством средства в селекцию этой витаминной продукции принесли значимый экономический эффект", - подчеркнул он.

В текущем году ученый получил грант Президента Беларуси в области науки на усовершенствование и научное обоснование приемов технологии возделывания томата в открытом грунте, разработку рекомендаций производства, создание раннеспелого, высокоурожайного, экологически стабильного сорта томата, производство семенного материала на общую площадь 30 га и внедрение в коллективные, фермерские и подсобные хозяйства Республики Беларусь. -0-


Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3539 BYN 2.35 BYN 2.355 BYN
USD
2.0047 BYN 2.004 BYN 2.007 BYN
RUB
3.3743 BYN 3.365 BYN 3.38 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: власть должна проникнуться чувством, что каждый человек должен иметь возможность работать

Инфографика

Треть жилья в Беларуси строится для нуждающихся В январе-октябре 2017 года построено 34,8 тыс. новых квартир. Введено в эксплуатацию 3 050,6 тыс. кв.м общей площади жилья.
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси