Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Белорусская сторона устранила недочеты при распределении таможенных пошлин между Беларусью, Россией и Казахстаном

Экономика 26.11.2015 | 14:08

26 ноября, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Белорусская сторона устранила недочеты при распределении таможенных пошлин между Беларусью, Россией и Казахстаном. Об этом сообщила заместитель председателя Комитета государственного контроля Беларуси Раиса Саврицкая сегодня в Москве на совместном заседании коллегий КГК Беларуси, Счетной палаты России и Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета Казахстана, передает корреспондент БЕЛТА.

Совместная коллегия высших органов финансового контроля трех стран была посвящена результатам проведения общего контрольного мероприятия. Было проверено, как в 2014 году уполномоченные органы Беларуси, Казахстана и России соблюдали Соглашение об установлении и применении в Таможенном союзе порядка зачисления и распределения ввозных таможенных пошлин. Проверку национальных уполномоченных органов: Министерства финансов Беларуси, Комитета казначейства Министерства финансов Казахстана и Федерального казначейства России - проводили высшие органы финансового контроля трех стран.

Проверкой было установлено, что при распределении таможенных пошлин в Беларуси были зафиксированы отдельные случаи задержек в зачислении средств, которые составили от 4 до 18 дней. Раиса Саврицкая пояснила, что Комитет госконтроля предложил Государственному таможенному комитету принять меры по регламентации сроков зачисления пошлин. "Меры приняты, издан приказ Государственного таможенного комитета, что пошлины должны зачисляться в течение 5 дней", - сказала зампредседателя КГК. Проверка выявила недостатки, допущенные также со стороны России и Казахстана. В частности, в Российской Федерации не были своевременно распределены 15 млн российских рублей. В Казахстане остались не распределены пошлины в размере 312 млн тенге.

Раиса Саврицкая отметила, что Министерство финансов Беларуси в 2014 году обеспечило зачисление и распределение таможенных пошлин в полном объеме. Пошлины распределены в соответствии с установленными соглашением долями: для Беларуси - 4,7%, для Казахстана - 7,33%, для России - 87,97%.

В бюджет Беларуси в 2014 году за счет распределения ввозных таможенных пошлин поступило более $908 млн. Сальдо взаиморасчетов по ввозным таможенным пошлинам для Беларуси сложилось положительным и составило $39,3 млн. В бюджет Казахстана поступило $1,4 млрд, России - $17,1 млрд.

В целом в бюджеты государств - членов Таможенного союза в 2014 году поступило $19,4 млрд. По сравнению с 2013 годом поступления снизились на 20,1%, что, как отмечалось на заседании, связано с внешнеэкономическими факторами.

Подводя итоги совместной коллегии, глава КГК Беларуси Леонид Анфимов в беседе с журналистами отметил, что уменьшение таможенных платежей - временное явление. По его мнению, положение исправится, как только улучшится экономическая ситуация.-0-

Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1539 BYN 2.164 BYN 2.167 BYN
USD
1.9249 BYN 1.924 BYN 1.928 BYN
RUB
3.2671 BYN 3.255 BYN 3.27 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Варианты национального бренда Беларуси будут представлены к концу года

Инфографика

Беларусь-Вьетнам: торгово-экономическое сотрудничество Беларусь и Вьетнам 24 января 2017 года отметили 25-летие установления дипломатических отношений.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития