Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Белорусские аграрии планируют в 2016 году получить 9 млн т зерна и 6,8 млн т молока

Экономика 02.12.2015 | 17:19

2 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Белорусские аграрии планируют в 2016 году получить 9 млн т зерна и 6,8 млн т молока, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Министерства сельского хозяйства и продовольствия.

"Беларусь планирует в 2016 году собрать урожай зерна в 9 млн т. Объем производства молока должен составить 6,8 млн т, сахарной свеклы - 4,8 млн т, картофеля - 1,4 млн т, рапса - 750 тыс. т. Такие задачи на следующий год озвучил министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц на коллегии ведомства", - пояснили в пресс-службе.

Имеющийся в Беларуси производственный потенциал позволяет выполнить поставленные задачи, в том числе увеличить экспорт товаров на 5,5%, а его долю объемах промышленного производства до 40%, сказал министр.

В пресс-службе подчеркнули, что в 2016 году главными целевыми показателями развития отрасли станут экономические: выручка на одного работающего в сельском хозяйстве должна вырасти на 19,1% до Br372 млн, на промышленных предприятиях - на 14,7% до Br1,2 млрд. Рентабельность продаж в сельском хозяйстве планируется на уровне 5,8%, в переработке - 7,3%.

"Продолжится работа по финансовому оздоровлению отрасли. Планируется активнее применять процедуры досудебного и судебного оздоровления предприятий, в том числе управляемого банкротства. Для этих целей уже разработаны и проходят согласования указы, которые предусматривают некоторые особенности проведения процедур оздоровления в отношении сельхозорганизаций, упрощают применение процедуры банкротства, а также передачу убыточных предприятий или их имущественного комплекса в аренду, доверительное управление эффективному собственнику", - отметили в ведомстве.

Говоря об итогах года, в министерстве сообщили, в 2015 году из-за погодных аномалий удалось выполнить далеко не все показатели. "Засушливая погода существенно повлияла на производство продукции растениеводства. Мы недобрали около 14% урожая, получили меньше зерна, сахарной свеклы, рапса, льна, меньше заготовили кормов, что не могло не сказаться на темпах развития животноводства", - процитировали Леонида Зайца в пресс-службе.

В текущем году наблюдался устойчивый рост производства продукции животноводства. За 10 месяцев ее валовые объемы выросли на 6,6%. Дополнительно аграрии произвели продукции на Br3,1 трлн. Получено на 6,8%, или на 356 тыс. т, больше молока, на 90 тыс. т больше мяса.

"Финансовая ситуация в аграрном секторе остается напряженной. Многие предприятия страдают от недостатка оборотных средств. Снижение валютной выручки на фоне увеличения физических объемов экспорта из-за неблагоприятной конъюнктуры как на мировом рынке, так и в традиционных странах-партнерах оказывает дополнительное негативное влияние наряду с ростом цен на материальные и энергетические ресурсы. Рентабельность продаж сельхозпродукции, по данным статистики, составила 3,3%", - отметил на коллегии министр.

На финансирование аграрной отрасли в этом году выделено Br15,3 трлн. Кроме того, привлечено около Br12 трлн кредитов с господдержкой. Также в рамках реализации указов об оздоровлении аграрной экономики хозяйства смогли реструктурировать Br15 трлн задолженности по инвестиционным кредитам.-0-

Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1515 BYN 2.152 BYN 2.155 BYN
USD
1.9221 BYN 1.922 BYN 1.925 BYN
RUB
3.2564 BYN 3.25 BYN 3.26 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Президент Вьетнама Чан Дай Куанг прибыл в Беларусь

Инфографика

Беларусь-Вьетнам: торгово-экономическое сотрудничество Беларусь и Вьетнам 24 января 2017 года отметили 25-летие установления дипломатических отношений.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития