Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Белорусские банки перейдут на международную структуру номера счета с 1 января 2017 года - Нацбанк

Экономика 27.08.2015 | 20:09

27 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Белорусские банки, небанковские кредитно-финансовые организации и ОАО "Банк развития Республики Беларусь" перейдут на использование международной структуры номера счета из 28 символов с 1 января 2017 года. Об этом БЕЛТА сообщили в Управлении информации и общественных связей Национального банка Беларуси.

Такая схема будет действовать при осуществлении расчетов в безналичной форме. Это предусмотрено постановлением Правления Нацбанка от 27 июля 2015 года №440.

"Согласно документу, с 1 января 2017 года в расчетах будут использоваться номера счетов, структура которых разработана по международным стандартам 13616:2007 "Финансовые услуги. Международный номер банковского счета (IBAN)" и ISO 7064:2003 "Информационные технологии. Метод защиты системы контрольных знаков", - рассказали в Нацбанке.

При этом номер счета IBAN будет использоваться как при проведении расчетов внутри страны, так и международных, что благоприятно скажется на совместимости различных информационных банковских систем и позволит сократить затраты на их сопровождение и развитие, считают в Нацбанке.

Номер счета IBAN имеет фиксированную длину в 28 разрядов, его структура определена с учетом позиции банков. Данная структура позволяет банку сохранить в номере счета IBAN применяемый в настоящее время тринадцатизначный номер счета, а в дополнительные разряды ввести иные буквенно-цифровые признаки идентификации клиента, сделки, банковского продукта.

Как пояснили в Нацбанке, данное решение принято по Плану мероприятий по внедрению методологии стандарта ISO 20022 в платежную систему Беларуси на 2014-2017 годы. Определение структуры банковского номера счета согласно международным стандартам позволит однозначно идентифицировать участника расчетов, ускорит процесс обработки платежей, позволит соблюсти принцип сквозной непрерывной обработки, сократить операционные риски и снизить издержки при обработке платежей.

В Нацбанке заверили, что переоформление номеров счетов в соответствии с международными стандартами будет проведено с учетом результатов обсуждения данных вопросов с банковским сообществом и иными заинтересованными.-0-

Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0347 BYN 2.032 BYN 2.036 BYN
USD
1.8748 BYN 1.874 BYN 1.877 BYN
RUB
3.2911 BYN 3.277 BYN 3.29 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: открытие Гарлыкского ГОК - сигнал всему миру о возможностях Беларуси в строительной сфере

Инфографика

Рынок банковских платежных карточек Число банковских платежных карточек, находящихся в Беларуси в обращении, за 2016 год увеличилось и на 1 января 2017 года приблизилось к 12,7 млн.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром