Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Белорусские депутаты намерены использовать аналитический инструментарий ВБ

Экономика 18.06.2018 | 11:56
Фото из архива
Фото из архива

18 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Белорусские депутаты будут использовать аналитический инструментарий Группы Всемирного банка в нормотворческой деятельности. Об этом заявил сегодня журналистам председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по экономической политике Владислав Щепов перед началом встречи депутатов с главой представительства Всемирного банка в Беларуси Алексом Кремером, передает корреспондент БЕЛТА.

"Сегодняшняя встреча проходит по инициативе Всемирного банка. Мы уже неоднократно встречались с ними ранее и преследуем сегодня две цели. Первая - это использование аналитического инструментария и потенциала Группы Всемирного банка в нормотворческой деятельности. Сейчас формируется бюджет страны на 2019 год и на период до 2021 года, кроме того, у нас в планах есть ряд законопроектов, связанных с деятельностью Всемирного банка в социальной сфере, образовании, например, Кодекс об образовании, который обсуждается в Палате представителей. И нам интересны те новеллы, которые предлагаются Всемирным банком", - подчеркнул Владислав Щепов.

Он также отметил, что сотрудничество с Всемирным банком очень важно для профильной комиссии по экономической политике. "Комплексное исследование, проведенное Всемирным банком, является фундаментальной работой, где мы видим экспертную оценку тех тенденций, которые происходят в нашей стране в макроэкономике, банковском секторе, в области эффективности управления инвестициями и государственными предприятиями. Здесь, думаю, мы найдем точки соприкосновения и даже разработаем план общей деятельности, общих мероприятий. Тем более в ближайшее время мы будем обсуждать законодательство в области инвестиций и приватизации и пригласим представителей Группы Всемирного банка для проведения совместных мероприятий", - пояснил председатель комиссии.

Алекс Кремер также отметил важность подобных встреч с депутатским корпусом Беларуси. "Группа Всемирного банка приступает сейчас к реализации пятигодовой рамочной стратегии партнерства для Беларуси, которая была утверждена в апреле. И цель сегодняшнего заседания - определить, каким образом вся та аналитическая работа, которую проводит Группа Всемирного банка в области макроэкономики и инвестиций, может быть полезна в работе депутатов. Это очень важно для нас, потому что мы надеемся на возможность привлечения максимально большого количества разных учреждений, агентств и организаций в диалог по выработке экономической политики Беларуси", - заявил он.

Глава представительства Всемирного банка напомнил, что согласно новой стратегии банк выделит Беларуси финансирование в объеме $570 млн, также планируется дополнительное финансирование, которое потенциально может быть выделено Международной финансовой корпорацией в объеме около $120 млн. "Что касается новых направлений нашего сотрудничества, то можно выделить две наиболее интересные темы, над которыми мы будем совместно работать. Первое - мы будем более глубоко участвовать в диалоге с белорусскими органами госуправления относительно тех структурных экономических преобразований, которые необходимы стране. Второе - мы будем поддерживать работу по модернизации сектора высшего образования Беларуси", - рассказал он.

По словам Алекса Кремера, проект по модернизации высшего образования необходим для того, чтобы молодежь в Беларуси могла выпускаться из университетов, обладая теми современными навыками, которые максимально соответствуют потребностям рынка труда. "И нам действительно очень интересны те идеи, которые есть у правительства для того, чтобы иметь возможность приведения учебных планов и образовательных программ, используемых в университетах, в соответствие с наилучшими мировыми практиками", - сказал он. Глава представительства ВБ уточнил, что проект пока в стадии разработки, и конкретного перечня университетов, которые будут в нем участвовать, нет.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4584 BYN 2.452 BYN 2.462 BYN
USD
2.1028 BYN 2.097 BYN 2.104 BYN
RUB
3.1371 BYN 3.131 BYN 3.145 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко объяснил назначение Вовка на новую должность

Инфографика

ВВП в Беларуси Валовой внутренний продукт в январе-августе 2018 года составил Br77,4 млрд (103,7% к аналогичному периоду 2017 года).
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?