Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Белорусские депутаты ратифицировали соглашение с Северным инвестиционным банком

Экономика 24.11.2010 | 12:52
24 ноября, Минск /Екатерина Нечаева - БЕЛТА/. Белорусские депутаты ратифицировали соглашение с Северным инвестиционным банком сегодня на заседании шестой сессии Палаты представителей, передает корреспондент БЕЛТА. Как пояснил на заседании заместитель министра экономики Дмитрий Голухов, расширение сотрудничества Беларуси с Северным инвестиционным банком позволит получить доступ к ресурсам Фонда экологического партнерства Северного измерения, что, в свою очередь, будет содействовать укреплению сотрудничества со странами ЕС и обеспечит доступ к новым инструментам финансирования и кредитования проектов на территории Беларуси. Замминистра пояснил, что Северный инвестиционный банк занимается долгосрочным финансированием сроком до 20 лет, ориентированным на финансирование проектов в природоохранной сфере и проектов, направленных на повышение конкурентоспособности (например, по энергосбережению). Банк работает в тесном сотрудничестве с Всемирным банком, Европейским банком реконструкции и развития. Ратификация соглашения предполагает, что Беларусь сможет получать бесплатные ресурсы в форме грантов до 25% стоимости инвестпроектов. По словам замминистра, в настоящее время в Беларуси разработаны три инвестпроекта, финансирование которых возможно за счет средств банка. Это проекты по реконструкции очистных сооружений в Бресте, Витебске и Гродно. Они уже согласованы с Фондом экологического партнерства и после ратификации соглашения могут быть представлены на утверждение уже 3 декабря. "Для белорусских проектов зарезервировано ассигнований в форме грантов на общую сумму $6 млн.", - уточнил Дмитрий Голухов. По результатам переговоров министерств экономики и жилищно-коммунального хозяйства Беларуси, рассматриваются также другие проекты на общую сумму 100 млн. евро. Например, определены 11 объектов водоотведения в качестве возможных инвестпроектов Северного инвестиционного банка на общую сумму кредитования 41,8 млн. евро. Дмитрий Голухов отметил, что финансирование проектов банка на территории Беларуси будет осуществляться только с письменного согласия правительства республики. Кроме того, сегодня на заседании Палаты представителей приняты в первом чтении поправки в закон о госрегистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним, а также во втором чтении - поправки в некоторые законы по вопросам оценки соответствия требованиям технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации. Во втором чтении принят законопроект о возобновляемых источниках энергии.
Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0764 BYN 2.073 BYN 2.075 BYN
USD
1.9506 BYN 1.95 BYN 1.954 BYN
RUB
3.2815 BYN 3.275 BYN 3.279 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко и Омар аль-Башир провели официальные переговоры в Хартуме

Инфографика

Беларусь - Судан: динамика торговли Двусторонняя торговля между Беларусью и Суданом формируется практически полностью за счет белорусского экспорта.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?