Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Белорусские дипломаты активизируют работу по устранению барьеров на пути экспорта

Экономика 16.07.2015 | 18:01

16 июля, Минск /Корр. БЕЛТА. Дипломатическим представительствам Беларуси за рубежом поручено активизировать работу по ликвидации таможенных и административных барьеров на пути белорусского экспорта, обеспечению недискриминационных торговых режимов доступа белорусской продукции на традиционные и перспективные рынки. Об этом сегодня шла речь во время рабочей встречи премьер-министра Беларуси Андрея Кобякова с руководителями белорусских диппредставительств и консульских учреждений, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Министерства иностранных дел.

Руководитель правительства указал на принципиальное значение экспорта для обеспечения здорового экономического роста Беларуси, сохранения золотовалютных резервов и дальнейшего проведения социально ориентированной политики. Назвав руководителей белорусских дипмиссий частью "расширенного правительства", премьер особо отметил их роль в решении стоящих перед страной задач.

Отдельное внимание было уделено сегодня вопросам эффективной работы товаропроводящей сети и сборочных производств за рубежом, ценовой политике экспортеров.

Свою оценку ситуации на внешних рынках дал министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей. Отмечая наличие определенных предпосылок для выхода на прогнозные показатели по итогам года, он призвал максимально эффективно использовать имеющиеся договоренности и наработки со всеми странами, обратив особое внимание на те, в которых программа совместных действий была выработана на высшем и высоком уровнях - Китай, Индия, Пакистан, Ирак и др.

Руководитель внешнеполитического ведомства отметил, что в работу по продвижению экспорта вовлечены все члены правительства, существенно активизирована деятельность межправительственных комиссий и их белорусских частей. Владимир Макей подчеркнул, что сегодня инструменты экономической дипломатии выходят на первый план в деятельности МИД и загранучреждений, и поставил задачу дополнительно задействовать ресурс ассоциаций делового сотрудничества, почетных консулов, белорусской диаспоры.

В ходе встречи выступили послы Беларуси в России, Казахстане, Туркменистане, Турции, ЮАР, Латвии, Японии, Узбекистане, Венесуэле. В режиме прямого диалога с участием главы правительства проблемные вопросы и предложения по наращиванию экспорта были обсуждены с руководством ведущих предприятий, таких как МАЗ, МТЗ, БелАЗ, "Белшина", а также ряда министерств и концернов.

В мероприятии также приняли участие первый заместитель премьер-министра Василий Матюшевский, вице-премьеры Анатолий Калинин и Наталья Кочанова, представители Администрации Президента, Совета Министров, Национального собрания, руководители ряда республиканских органов государственного управления, белорусских отраслевых министерств, концернов и предприятий.-0-

Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0347 BYN 2.032 BYN 2.036 BYN
USD
1.8748 BYN 1.874 BYN 1.877 BYN
RUB
3.2911 BYN 3.277 BYN 3.29 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: открытие Гарлыкского ГОК - сигнал всему миру о возможностях Беларуси в строительной сфере

Инфографика

Рынок банковских платежных карточек Число банковских платежных карточек, находящихся в Беларуси в обращении, за 2016 год увеличилось и на 1 января 2017 года приблизилось к 12,7 млн.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром