Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Белорусские дипломаты активизируют работу по устранению барьеров на пути экспорта

Экономика 16.07.2015 | 18:01

16 июля, Минск /Корр. БЕЛТА. Дипломатическим представительствам Беларуси за рубежом поручено активизировать работу по ликвидации таможенных и административных барьеров на пути белорусского экспорта, обеспечению недискриминационных торговых режимов доступа белорусской продукции на традиционные и перспективные рынки. Об этом сегодня шла речь во время рабочей встречи премьер-министра Беларуси Андрея Кобякова с руководителями белорусских диппредставительств и консульских учреждений, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Министерства иностранных дел.

Руководитель правительства указал на принципиальное значение экспорта для обеспечения здорового экономического роста Беларуси, сохранения золотовалютных резервов и дальнейшего проведения социально ориентированной политики. Назвав руководителей белорусских дипмиссий частью "расширенного правительства", премьер особо отметил их роль в решении стоящих перед страной задач.

Отдельное внимание было уделено сегодня вопросам эффективной работы товаропроводящей сети и сборочных производств за рубежом, ценовой политике экспортеров.

Свою оценку ситуации на внешних рынках дал министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей. Отмечая наличие определенных предпосылок для выхода на прогнозные показатели по итогам года, он призвал максимально эффективно использовать имеющиеся договоренности и наработки со всеми странами, обратив особое внимание на те, в которых программа совместных действий была выработана на высшем и высоком уровнях - Китай, Индия, Пакистан, Ирак и др.

Руководитель внешнеполитического ведомства отметил, что в работу по продвижению экспорта вовлечены все члены правительства, существенно активизирована деятельность межправительственных комиссий и их белорусских частей. Владимир Макей подчеркнул, что сегодня инструменты экономической дипломатии выходят на первый план в деятельности МИД и загранучреждений, и поставил задачу дополнительно задействовать ресурс ассоциаций делового сотрудничества, почетных консулов, белорусской диаспоры.

В ходе встречи выступили послы Беларуси в России, Казахстане, Туркменистане, Турции, ЮАР, Латвии, Японии, Узбекистане, Венесуэле. В режиме прямого диалога с участием главы правительства проблемные вопросы и предложения по наращиванию экспорта были обсуждены с руководством ведущих предприятий, таких как МАЗ, МТЗ, БелАЗ, "Белшина", а также ряда министерств и концернов.

В мероприятии также приняли участие первый заместитель премьер-министра Василий Матюшевский, вице-премьеры Анатолий Калинин и Наталья Кочанова, представители Администрации Президента, Совета Министров, Национального собрания, руководители ряда республиканских органов государственного управления, белорусских отраслевых министерств, концернов и предприятий.-0-


Новости рубрики Экономика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3275 BYN 2.322 BYN 2.329 BYN
USD
1.9961 BYN 1.993 BYN 1.998 BYN
RUB
3.1586 BYN 3.15 BYN 3.16 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко встретился с президентом Международной ассоциации легкоатлетических федераций

Инфографика

Холдинг "Купаловское" Холдинг создан на основании указа №232 от 29 июня 2017 года "О создании хозяйственного общества".