Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Белорусские мясоперерабатывающие предприятия потеряли от запрета экспорта в Россию свыше $100 млн

Экономика 02.02.2015 | 14:39

2 февраля, Минск /Татьяна Григорович - БЕЛТА/. Потери белорусских мясоперерабатывающих предприятий от временного ограничения экспорта в Россию в 2014 году составили более $100 млн. Об этом заявил сегодня журналистам министр сельского хозяйства Леонид Заяц, передает корреспондент БЕЛТА.

"Потери по всем предприятиям составили более $100 млн", - сказал глава ведомства. От девальвации российского рубля отечественные предприятия понесли потери в размере более $200 млн (по итогам работы с августа по декабрь 2014 года).

Что касается временного ограничения экспорта в Россию девяти отечественных мясоперерабатывающих предприятий, в продукции которых якобы был обнаружен геном вируса африканской чумы свиней, то Леонид Заяц отметил, что хотел бы сам посмотреть на эту продукцию. "Ведь геном вируса АЧС определяется в лабораториях Российской Федерации. Эта методика не узаконена ни на площадке Единого экономического пространства, ни Международным эпизоотическим бюро. Образцы изделий отбираются без участия представителей Республики Беларусь", - подчеркнул глава ведомства.

Беларусь заинтересована, чтобы имидж страны в плане поставок готовой продукции на российский рынок, а также рынки третьих стран не падал, чтобы продукция находила своего потребителя и по ценовому фактору, и по качественным показателям, и в особенности по безопасности.

Как сообщалось, с начала октября 2014 года российская сторона временно приостановила поставки продукции более чем 20 белорусских мясоперерабатывающих предприятий. Девять из них были закрыты для экспорта в РФ по причине якобы обнаружения в продукции генома вируса африканской чумы свиней. Еще 17 предприятий - по причине выявления в их продукции вредных веществ. Ограничения с этих предприятий были сняты до конца 2014 года. Однако применительно к некоторым из них решение о снятии временных ограничений вовсе не означало возобновление поставок уже на следующий день - одним из обязательных условий, которые озвучивались Россельхознадзором, было устранение нарушений, выявленных в ходе аудита отечественных предприятий, который проводился с 9 по 16 декабря.

С 24 января частично смогли возобновить поставки в РФ и оставшиеся 9 предприятий. Речь идет о продукции из говядины, прошедшей термическую обработку (при температуре плюс 72 градуса и выше в толще продукта в течение 30 минут). В настоящее время решается вопрос, чтобы разрешить также поставки свежей и замороженной говядины в Россию.-0-

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0711 BYN 2.055 BYN 2.08 BYN
USD
1.9361 BYN 1.93 BYN 1.943 BYN
RUB
3.2425 BYN 3.22 BYN 3.27 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Команда "МАЗ-СПОРТавто" прилетела в Минск

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?