Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Белорусские монеты были отчеканены европейским производителем

Экономика 05.11.2015 | 16:28

5 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Белорусские монеты были отчеканены европейским производителем. Об этом сообщил сегодня журналистам заместитель председателя правления Национального банка Беларуси Дмитрий Лапко, передает корреспондент БЕЛТА.

"Национальный банк, изготавливая партию банкнот и монет, которая будет выпущена в обращение в июле, руководствовался простым принципом - был объявлен конкурс, к которому были предъявлены достаточно жесткие требования. В нем участвовали ведущие европейские и мировые производители. Мы не можем раскрывать имя, но могу заверить, что это европейский производитель с продвинутыми, современными технологиями и техническим оборудованием", - подчеркнул Дмитрий Лапко.

Говоря о том, почему Нацбанк объявляет о деноминации именно сейчас, зампред правления Нацбанка отметил, что это сделано, чтобы экономические агенты могли к этому вопросу подготовиться. "Сейчас верстаются бюджеты на следующий год, и чтобы все понимали, что им нужно делать, мы объявили о деноминации заранее", - пояснил он.

Что касается общих затрат на проведение деноминации, то подсчитать их невозможно, подчеркнул заместитель председателя правления Нацбанка. "Часть затрат была понесена в 2008-2009 году, поэтому на изготовление денег сейчас затрат не будет, вопрос стоит в перезапуске программного обеспечения, обеспечения монетоприемников для устройств, которые ими не обладают. По нашей оценке, это будут не очень высокие затраты по сравнению с той экономией, которая будет получена при замене действующего банкнотного ряда", - констатировал Дмитрий Лапко.

В Беларуси с 1 июля 2016 года будет проведена деноминация. Как будут выглядеть новые деньгиВ Беларуси с 1 июля 2016 года будет проведена деноминация. Как будут выглядеть новые деньги
Документом постановляется провести с 1 июля 2016 года деноминацию официальной денежной единицы Республики Беларусь и произвести замену по 31 декабря 2016 года обращающихся денежных знаков образца 2000 года в виде банкнот на денежные знаки образца 2009 года в виде банкнот и монет

Деноминация в Беларуси будет проведена с 1 июля 2016 года. Соответствующий указ подписан 4 ноября 2015 года. Документом постановляется провести деноминацию официальной денежной единицы Беларуси и произвести замену по 31 декабря 2016 года обращающихся денежных знаков образца 2000 года в виде банкнот на денежные знаки образца 2009 года в виде банкнот и монет в соотношении Br10 тыс. в образцах 2000 года к Br1 в денежных знаках образца 2009 года.

С 1 июля по 31 декабря 2016 года денежные знаки образца 2000 года и денежные знаки образца 2009 года будут находиться в параллельном обращении и будут обязательны к приему при всех видах платежей без ограничений в указанном выше соотношении. Обмен денежных знаков будет осуществляться без ограничений и без взимания вознаграждения с 1 января 2017 года по 31 декабря 2019 года в Национальном банке, банках и небанковских кредитно-финансовых организациях Беларуси, с 1 января 2020 года по 31 декабря 2021 года - в Национальном банке.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4436 BYN 2.44 BYN 2.45 BYN
USD
2.0884 BYN 2.08 BYN 2.089 BYN
RUB
3.1453 BYN 3.136 BYN 3.148 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко прибыл с рабочим визитом в Сочи

Инфографика

Новый дизайн белорусских банкнот Правление Национального банка Беларуси приняло решение о проведении модификации находящихся в обращении банкнот при сохранении основных изображений на лицевой и оборотной сторонах, а также их цветовой гаммы и размера.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?