Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
ФОТО: Аисты вернулись в Беларусь
10:00 Заголовки новостей
Все новости

Белорусские потребители не пострадают от снижения импорта электроэнергии - Минэнерго

Экономика 09.06.2011 | 11:09
9 июня, Минск /Анна Кот - БЕЛТА/. Белорусские потребители не пострадают от снижения импорта электроэнергии, сообщила корреспонденту БЕЛТА помощник министра энергетики Беларуси Людмила Зенькович, комментируя снижение с 9 июня поставок электроэнергии российским ОАО "Иитер РАО ЕЭС". По ее словам, общий процент поставок ОАО "Интер РАО ЕЭС" в балансе суточного энергопотребления страны снизился с 12% до 7%. "Белорусские потребители электроэнергии не пострадают от снижения ее поставок со стороны одного из импортеров, поскольку энергосистема Беларуси в состоянии обеспечить бесперебойное электроснабжение в стране", - подчеркнула Людмила Зенькович. "ГПО "Белэнерго" всегда было надежным партнером "Интер РАО ЕЭС" и всегда выполняло взятые на себя обязательства. Поэтому белорусское объединение приложит максимум усилий для того, чтобы оперативно разрешить сложившуюся ситуацию, которая усложняется тем, что в стране существует проблема с покупкой валюты для произведения расчета", - отметила она. Долг белорусской стороны, которую представляет ГПО "Белэнерго", составляет 1,5 млрд. российских рублей. Если эта сумма не будет выплачена импортеру в течение 10 дней, то с 19 июня ОАО "Интер РАО ЕЭС" может полностью прекратить поставки электроэнергии в Беларусь. Кроме того, Людмила Зенькович сообщила, что Беларусь временно приостановила поставки украинской электроэнергии. "Возможность приостановления поставки электроэнергии из Украины заложено одним из пунктов контракта", - отметила она. В 2011 году Беларусь намерена импортировать 3 млрд.кВт.ч электроэнергии из России по контракту с ОАО "Интер РАО ЕЭС", а также 2,5 млрд.кВт.ч из Украины по контрактам с ГПВД "Укринтерэнерго" и ООО "Востокэнерго". Как пояснили корреспонденту БЕЛТА в ГПО "Белэнерго", на протяжении многих лет импорт электроэнергии в республику составляет от 3 млрд.кВт.ч до 6 млрд.кВт.ч. Например, в 2010 году Беларусь импортировала около 3 млрд.кВт.ч электроэнергии. Общее потребление электроэнергии в республике в 2010 году составило 37,46 млрд.кВт.ч, при этом ее выработка источниками ГПО "Белэнерго" составила 32,3 млрд.кВт.ч, блок-станциями - 2,26 млрд.кВт.ч. Несмотря на достаточное количество собственных энергетических мощностей, Беларусь импортирует электроэнергию для диверсификации топливно-энергетического баланса, а также исходя из экономической целесообразности. Таким образом, даже в случае временного прекращения импорта электроэнергии, это не скажется критическим образом на электроснабжении республики.
Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0268 BYN 2.026 BYN 2.034 BYN
USD
1.8808 BYN 1.872 BYN 1.876 BYN
RUB
3.2773 BYN 3.27 BYN 3.285 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Акция по благоустройству прошла в Куропатах

Инфографика

Беларусь в рейтинге по уровню безопасности Беларусь вошла в топ-10 стран с наименьшим уровнем преступности и высоким уровнем безопасности по версии популярного сервиса Numbeo.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром