Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Белорусские предприятия мясопереработки намерены получить сертификат "Халяль" для поставок в ОАЭ

Экономика 11.07.2018 | 10:56
Фото из архива
Фото из архива

11 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Белорусские предприятия мясопереработки намерены получить сертификат "Халяль" для поставок в Объединенные Арабские Эмираты, сообщил сегодня журналистам посол Беларуси в Объединенных Арабских Эмиратах, а также Кувейте, Катаре и Саудовской Аравии по совместительству Роман Головченко, передает корреспондент БЕЛТА.

"Халяль" - это не универсальный сертификат, который действовал бы во всех мусульманских странах. Есть разные системы сертификации. Поэтому часто складывается ситуация, когда белорусское предприятие имеет сертификат "Халяль" на поставки в Индонезию или Египет и нуждается еще в одном сертификате для поставок в другой регион - ОАЭ, Саудовскую Аравию. В первую очередь речь идет о мясных продуктах, потому что молочные успешно поставляются на рынки стран Аравийского полуострова. К сожалению, сегодня пока еще ни одно белорусское мясоперерабатывающее предприятие не сертифицировано по эмиратской системе "Халяль". К мясной продукции предъявляются особые требования, связанные с процессом убоя скота, переработки мяса и так далее, и белорусские предприятия мясоперерабатывающей отрасли, которые хотят работать на этом рынке, должны соответствовать его требованиям. Получение сертификата "Халяль" в приоритете для наших предприятий", - рассказал Роман Головченко.

В Белорусской торгово-промышленной палате сегодня проводится семинар "Особенности получения сертификата "Халяль". "Мы пригласили генерального директора Эмиратского агентства по стандартизации и метрологии, чтобы придать толчок процессу сертификации. Мы этим занимаемся давно. Процедура не очень простая, нужно выполнить много технических норм, внести коррективы в технологический цикл предприятий. Эмиратская делегация готова снимать все вопросы, в том числе будет работать с белорусскими сертифицирующими организациями, чтобы аккредитовать их для выдачи сертификатов "Халяль" белорусским предприятиям", - отметил посол.

ОАЭ импортирует 85-90% всего продовольствия. По объему его импорта занимает 15-е место в мире. "Это очень существенный, объемный рынок, это не только внутреннее потребление, но и огромный поток реэкспорта в страны Востока, Африки. Мы должны рассматривать этот рынок как точку входа в целый регион, - подчеркнул Роман Головченко. - Мы сняли уже целый ряд технических вопросов по поставкам, провели большую работу по признанию ветеринарных сертификатов на пищевую продукцию. Нерешенной задачей осталось получение сертификата "Халяль" белорусскими мясоперерабатывающими предприятиями, и еще нужно доработать вопросы ветеринарной инспекции предприятий".

В последние годы наблюдается значительный рост поставок белорусского продовольствия в ОАЭ. По словам белорусского посла, еще три-четыре года назад объемы поставок были незначительными, а в прошлом году экспорт продовольствия в ОАЭ составил около $1 млн. Поставляется молочная и рыбоконсервная продукция. На этом рынке активно работают "Санта Бремор", "Савушкин продукт", Туровский молочный комбинат и ряд других белорусских молокоперерабатывающих предприятий. "Мы начали с этой товарной группы как наиболее простой с точки зрения сертификации и лицензирования, изучаем рынок, находим хороших партнеров, входим в торговые сети. Год от года прирастаем на сотни тысяч долларов, - отметил Роман Головченко. - Кроме того, в этом году очень хорошая динамика с Саудовской Аравией. Раньше у нас практически не было поставок на этот рынок, а в этом году пошла туда белорусская молочка - сухое молоко, кисломолочные продукты".

Председатель Белорусской торгово-промышленной палаты Владимир Улахович добавил, что есть большой потенциал продвижения белорусской продукции на рынки мусульманских стран. "20% мирового продовольственного рынка - те страны, где востребована продукция с сертификатом "Халяль". Причем в последние годы этот сегмент рынка растет очень быстро. Если мы посмотрим на десять стран, где наиболее велики запросы на продовольственную продукцию с сертификатом "Халяль", то семь из них - наши традиционные партнеры: Пакистан, ОАЭ, Оман, Индонезия, Египет и другие. Нужно работать, реализовывать этот потенциал, тем более что сегодня остро стоит вопрос диверсификации экспорта", - отметил он.

Генеральный директор Эмиратского агентства по стандартизации и метрологии Абдалла аль-Маини обратил внимание, что белорусская пищевая продукция известна своим высоким качеством. "Цель нынешнего визита в Беларусь - открытие новых сфер сотрудничества и новых видов товаров для поставок по сертификату "Халяль". В ОАЭ была разработана совершенно новая упрощенная система сертификации. Сертификат, который будет выдаваться по этой системе, будет подходить сразу для многих рынков", - сказал он.

Семинар "Особенности получения сертификата "Халяль" проводит Центр делового образования БелТПП. Он организован по новому масштабному проекту палаты "Школа экспорта" и проводится с целью расширения экспортных поставок в мусульманские страны, а также в иные страны, где востребована продукция стандарта "Халяль". Белорусским предприятиям будет представлена практическая информация об особенностях и возможностях получения данного сертификата, а также возможность обсудить актуальные проблемные вопросы подтверждения соответствия продукции канонам ислама.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.417 BYN 2.414 BYN 2.423 BYN
USD
2.112 BYN 2.109 BYN 2.115 BYN
RUB
3.2096 BYN 3.205 BYN 3.219 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Справедливость, идеология, дисциплина и кадры - Лукашенко актуализировал задачи Администрации Президента

Инфографика

Разработки молодых ученых в Беларуси Общее количество вузов Беларуси - 51, из них 9 частной формы собственности, 42 государственной формы собственности.