Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Белорусский бизнес должен быть заинтересован в развитии профессионального образования – эксперты

Экономика 01.09.2015 | 10:23
Аркадий Шкляр
Аркадий Шкляр

1 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. У белорусского бизнеса должна быть заинтересованность в развитии профессионального образования в стране. Об этом заявили участники http://www.belta.by/roundtable/view/poleznyj-opyt-itogi-uchastija-natsionalnoj-komandy-belarusi-v-mezhdunarodnom-konkurse-professionalnogo-785/" target="_blank">круглого стола в пресс-центре БЕЛТА, посвященного итогам участия национальной команды Беларуси в международном конкурсе профессионального мастерства WorldSkills.

Чтобы выстроить стройную систему подготовки высококвалифицированных кадров для инновационной экономики, нужны время и усилия не только профильного министерства, но и представителей реального сектора и бизнеса, считает ректор Республиканского института профессионального образования Аркадий Шкляр. Но, к сожалению, немногие белорусские компании способны заглядывать далее сегодняшнего дня.

Так, по словам эксперта, большую помощь в подготовке команды к чемпионату WorldSkills оказали две известные компании: крупнейшая частная компания – розничная сеть "Евроопт" и ОАО "Интеграл". "Интеграл" готовил своего рабочего, выпускника Минского государственного колледжа электроники, для участия в бразильском соревновании. А торговая сеть "Евроопт" стала генеральным партнером национальной сборной.

"Это компания, которая оказала нам содействие не только производственными ресурсами, но и финансированием. Я считаю, что "Евроопт" в полной мере демонстрирует образец социальной ответственности бизнеса. Подготовку двух участников - в компетенциях "кондитерское мастерство" и "поварское искусство" - "Евроопт" полностью взял под свою опеку и, кроме того, оказал помощь белорусскому движению WorldSkills по информационной поддержке. Благодаря "Евроопту" о WorldSkills в нашей стране с каждым днем узнает все больше людей", - подчеркнул Аркадий Шкляр.

По мнению экспертов, молодые люди, представлявшие Беларусь на чемпионате в Бразилии, - это будущая профессиональная элита нашей экономики. И важно создать условия для их дальнейшего развития, ведь три четверти из членов сборной уже работают на белорусских предприятиях. Они включены в число тех, кому помогает специальный фонд Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи, но важно сделать, чтобы и сами предприятия уделили им должное внимание.

"Система образования ребят из своего поля зрения точно не выпустит. Но нам хотелось бы, чтобы для этой новой генерации молодых специалистов была найдена достойная ниша", - сказал заместитель министра образования Виктор Якжик.

По его словам, ярко проявили себя в Бразилии и подопечные сети "Евроопт" - повар Никита Цветков и кондитер Мария Кушвид. Мария, набрав 493 балла, заняла второе место в Европе, уступив только французам, и шестое место в мире. Максимальное количество баллов, которое могли набрать кондитеры, - 520. А до медали за превосходство Маше не хватило всего семь баллов.

"В течение двух месяцев все ребята национальной сборной, готовясь к чемпионату, работали по 15 часов в сутки - не за материальные выгоды, а для того, чтобы защитить честь страны и своей профессии", - резюмировал Виктор Якжик.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.417 BYN 2.414 BYN 2.423 BYN
USD
2.112 BYN 2.108 BYN 2.114 BYN
RUB
3.2096 BYN 3.206 BYN 3.219 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко посетил агротуристический комплекс "Гарадзенскi маентак "Каробчыцы" 

Инфографика

Минск входит в тройку самых чистых городов мира Минск согласно рейтингу американского интернет-ресурса финансовых и аналитических новостей The Street занял по чистоте 3-е место.