Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Белорусским транспортникам нужно повышать эффективность работы и наращивать экспорт услуг - Калинин

Экономика 25.01.2016 | 16:36
Анатолий Калинин
Анатолий Калинин

25 января, Могилев /Сергей Кулягин - БЕЛТА/. Транспортному комплексу Беларуси в 2016 году нужно повышать эффективность работы и наращивать экспорт услуг. Об этом заявил сегодня журналистам заместитель премьер-министра Анатолий Калинин, подводя итоги коллегии Министерства транспорта и коммуникаций в Могилеве, передает корреспондент БЕЛТА.

"Правительство в целом положительно оценивает работу транспортного комплекса страны. Это высокий удельный вес транспортных услуг в экспорте услуг - 44,6%, - отметил вице-премьер. - Транспортная отрасль отвечает всем вызовам времени. Вместе с тем белорусским транспортникам нужно продолжать работать над снижением затрат и повышением конкурентоспособности, а также нужно активнее работать по наращиванию экспорта услуг в дорожном строительстве, для этого есть потенциал".

В целом белорусские транспортники обеспечивают высокую безопасность перевозок пассажиров. Всего в прошлом году перевезено почти 2,1 млрд пассажиров. Наиболее динамично развивались авиаперевозки. Прирост пассажирооборота авиаперевозками в 2015 году составил 3%.

"Хотя есть некоторое замедление с передвижением бизнеса и товаров в связи с экономическими трудностями на мировом рынке, но мы активно ищем более приемлемые предложения для получения новых выгодных заказов и контрактов", - подчеркнул Анатолий Калинин.

По его мнению, Белорусской железной дороге в ближайшей перспективе нужно серьезно поработать по снижению издержек, совершенствованию тарифной политики. "В то же время мы отмечаем рост контейнерных грузов, которые идут по железной дороге с Востока в Европу через Беларусь", - сказал вице-премьер. Он заметил, что сейчас наблюдается достаточно жесткая конкурентная борьба на рынке перевозок, порой несправедливая. "Поэтому мы в рамках Евразийской экономической комиссии постоянно проводим консультации и сближаем наши позиции, чтобы белорусские транспортники работали на международном рынке, или хотя бы на едином евразийском рынке, более успешно", - добавил Анатолий Калинин.-0-


Новости рубрики Экономика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3177 BYN 2.325 BYN 2.33 BYN
USD
2.0076 BYN 1.994 BYN 1.998 BYN
RUB
3.1463 BYN 3.145 BYN 3.16 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко встретился с президентом Международной ассоциации легкоатлетических федераций

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования НБ РБ Национальный банк снижает ставку рефинансирования в Беларуси с 27 июня на 0,5 процентного пункта до 10% годовых. Последний раз ставка рефинансирования изменялась 14 февраля 2018 года.