Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Белорусско-польский центр IPO начал работу в Минске

Экономика 28.03.2017 | 12:41

28 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Белорусско-польский центр IPO начал работу в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.

Белорусско-польский центр IPO был организован на базе Института бизнеса и менеджмента технологий БГУ (ИБМТ БГУ). В его создании приняли участие Польско-белорусская торгово-промышленная палата и Варшавская фондовая биржа - с польской стороны, а также Институт бизнеса и менеджмента технологий - с белорусской.

Сегодня в центре стартовало первое образовательное мероприятие - учебная программа повышения квалификации специалистов по IPO, которая будет проходить с марта по июнь. Решение о создании такого центра было принято во время XX Белорусско-польского экономического форума "Добрососедство".

Как подчеркнул директор ИБМТ БГУ Владимир Апанасович, пока белорусские предприятия не всегда готовы к выходу на биржу, не так много из них знают о таком финансовом инструменте, как IPO. "Поэтому мы и запускаем образовательную программу. Конечно, можно заказать специалиста с той же Польши, он приедет и обследует предприятие, поможет с IPO, но это стоит огромных денег. Надо готовить своих специалистов, кроме того необходимо работать с топ-менеджерами предприятий - они должны понимать механизм такой работы", - пояснил он. Директор Института бизнеса и менеджмента технологий рассказал, что открытие центра предоставит дополнительные возможности для преподавателей. "Они также смогут посещать лекции зарубежных экспертов, а потом транслировать эти знания студентам. Кроме того, у нас есть магистерские программы, и мы будем приглашать наших магистрантов для повышения квалификации", - отметил он.

По словам Владимира Апанасовича, открытие центра IPO даст фондовому рынку Беларуси новый импульс. "Если предприятие заявляет свои акции на биржу - это значит, что оно работает по международным стандартам, что организация его деятельности прозрачна и соответствует всем требованиям ведения бизнеса. Кроме того, такие предприятия попадают под международную юрисдикцию. А это значит, что им будет проще привлечь средства для развития", - констатировал он.

Директор ИБМТ напомнил, что в Беларуси уже были примеры публичного размещения акций на международных площадках - речь идет о таких компаниях, как EPAM, "Милавица", "Асбис". "Но все равно многие наши предприятия не знают, как работать с IPO, и мы надеемся, что с помощью образовательных программ центра сможем преломить эту ситуацию", - подчеркнул он.

Управляющий директор Варшавской фондовой биржи Изабелла Ольшевская отметила, что в Беларуси есть большой потенциал и поправляется макроэкономическая ситуация. "Хорошим примером развития может послужить ИТ-сектор. При этом белорусские предприятия нуждаются в диверсификации источников финансирования - сейчас это в основном средства банков. Варшавская фондовая биржа могла бы помочь в этом", - заявила она.

Также сегодня был подписан меморандум о сотрудничестве между Национальным агентством инвестиций и приватизации и Польско-белорусской торгово-промышленной палатой. По словам директора НАИП Натальи Никандровой, это позволит активизировать белорусско-польское взаимодействие. "Мы и сейчас работает с Польско-белорусской ТПП, но подписание этого документа позволит активизировать наше сотрудничество", - резюмировала она.-0-


Новости рубрики Экономика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3183 BYN 2.311 BYN 2.32 BYN
USD
1.9766 BYN 1.974 BYN 1.981 BYN
RUB
3.1652 BYN 3.152 BYN 3.17 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Тренировки к чемпионату мира по вертолетному спорту проходят в Боровой

Инфографика

Индивидуальное предпринимательство В Беларуси с начала 2018 года увеличилось число индивидуальных предпринимателей (ИП).