Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Белорусы за последние четыре года стали активнее пользоваться цифровыми банковскими технологиями

Экономика 16.11.2016 | 13:27

16 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Белорусы за последние четыре года стали активнее пользоваться цифровыми банковскими технологиями, сообщил сегодня заместитель председателя правления Национального банка Беларуси Сергей Калечиц во время презентации результатов исследования "Анализ и оценка спроса на финансовые услуги со стороны населения в Республике Беларусь", передает корреспондент БЕЛТА.

"В последнее время отмечается тенденция к повышению уровня использования населением финансовых продуктов и услуг. По результатам исследования, белорусы стали активнее пользоваться банковскими счетами, 3/4 опрошенных сказали, что у них есть счета в банке. Это прирост порядка 5,5 процентного пункта с 2012 года. Еще более активно белорусы стали пользоваться цифровыми банковскими технологиями. Количество пользователей интернет-банкинга по сравнению с 2012 годом возросло в 3,5 раза", - подчеркнул Сергей Калечиц.

Интернет-банкинг наиболее активно используют респонденты 16-34 лет, респонденты с неполным высшим, высшим и послевузовским образованием, живущие в городах и поселках городского типа. При этом 70,5% от общего числа опрошенных никогда не совершают интернет-платежей. За последние 4 года число респондентов, не пользующихся этой услугой, заметно снизилось: в 2012 году доля граждан, никогда не совершавших платежей через интернет, составляла около 90%.

Зампред Нацбанка также отметил, что рост числа пользователей финансовыми продуктами и услугами выявлен среди представителей наиболее уязвимых социальных групп - молодежи, пожилых людей, граждан с более низким уровнем образования, жителей отдаленных районов, которые обладают более низким уровнем компетенции в отдельных вопросах управления финансами. "По нашему мнению, эти изменения свидетельствуют об улучшении доступа к финансам в нашей стране, совершенствовании финансовой инфраструктуры, повышении финансовой грамотности населения и его вовлеченности в процессы, которые протекают на финансовом рынке. В этой связи особую значимость приобретает необходимость дальнейшего проведения активной работы в этой области для закрепления эффекта и развития", - констатировал Сергей Калечиц.

Отдельный раздел посвящен популярности кредитных ресурсов среди населения. Согласно исследованию, кредитами пользуется около 24% опрошенных. Наиболее популярны среди населения потребительские кредиты (доля рынка в общем сегменте услуг кредитования составила 31,6%) и кредиты на покупку товара с рассрочкой платежа (45,4%). Третье место по востребованности среди населения занимают кредиты на строительство, покупку жилья (10,9%).

Белорусы не являются активными пользователями сберегательных услуг: только 11% опрошенных хранят свои сбережения в финансовых учреждениях. В 2016 году этот показатель снизился по сравнению с 2012 годом, когда его значение равнялось 18%. При этом респонденты с неполным высшим, высшим и послевузовским образованием, а также лица старшего возраста чаще доверяют банкам свои сбережения, чем опрошенные с более низким уровнем образования. Доля респондентов, хранящих сбережения в финансовых учреждениях, наиболее высока в Минской и Брестской областях.

Услуги страхования являются довольно востребованными среди населения страны - ими пользуется более 55% опрошенных. На одного респондента приходится 1,56 страховки. Спрос на данный вид услуг за последние несколько лет практически не изменился. К наиболее популярным среди населения услугам относятся страхование имущества и автострахование: им принадлежит соответственно 40,9% и 33,3% всего рынка страховых услуг. Третье место по распространенности среди населения занимает услуга добровольного страхования жизни (примерно 12%).

Исследование "Анализ и оценка спроса на финансовые услуги со стороны населения в Республике Беларусь" - совместный проект Национального банка и Альянса за финансовую доступность (АФД). Проводил его Институт социологии НАН Беларуси. В исследовании приняли участие 8 тыс. респондентов, каждый из которых ответил на 38 вопросов, касающихся использования услуг расчетно-кассового, сберегательного, кредитного и страхового сегментов финансового рынка. В опросе принимали участие белорусы от 16 лет и старше.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.45 BYN 2.441 BYN 2.455 BYN
USD
2.0788 BYN 2.078 BYN 2.09 BYN
RUB
3.1389 BYN 3.12 BYN 3.138 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

День без автомобиля прошел в Минске

Инфографика

Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и России Беларусь сохраняет лидирующие позиции среди торговых партнеров России в СНГ. В свою очередь Россия традиционно остается основным торговым партнером Беларуси.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?