Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Белстат с 2016 года изменит методику подсчета ВВП

Экономика 25.11.2015 | 13:24

25 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Национальный статистический комитет Беларуси с 1 января 2016 года вводит международный стандарт СНС-2008, сообщили БЕЛТА в Белстате.

Стандарт СНС-2008 разработан под эгидой Статистической комиссии ООН и учитывает последние тенденции мировой экономики. На СНС-2008 перешли страны ЕС, США, Канада, план по внедрению СНС-2008 разработан у каждой из стран СНГ.

В обновленном стандарте предусмотрена принципиально новая трактовка ряда важных экономических операций. Это отражение расходов на научно-исследовательскую деятельность, военных расходов, услуг финансового посредничества, услуг по проживанию в собственном жилище. Изменения коснутся всех трех методов расчета ВВП - производственного метода, метода использования доходов и метода формирования ВВП по источникам доходов.

Так, при расчете ВВП производственным методом уменьшится промежуточное потребление и увеличится валовая добавленная стоимость. При расчете методом конечного использования уменьшатся расходы на конечное потребление сектора госуправления и увеличится валовое накопление основного капитала. Влияние этого изменения на ВВП в динамике за 3 года ведет к росту ВВП в среднем на 0,5%.

СНС-2008 также рекомендует классифицировать системы вооружения в качестве основных средств. Расходы на вооружение, срок использования которых превышает 1 год, должны быть перенесены из промежуточного потребления в валовое накопление, что приведет к увеличению объема ВВП.

Услуги финансового посредничества, измеряемые косвенным образом (УФПИК), ранее выделялись в отдельный вид экономической деятельности. При расчете ВВП в соответствии с СНС-2008 величина УФПИК, включаемая в промежуточное потребление, уменьшится, что увеличит ВВП.

Обновленный подход к учету услуг по проживанию в собственном жилище также приведет к росту ВВП.

Большинство стран, внедривших СНС-2008, включили незаконную деятельность в объем ВВП. Это производство и распространение наркотиков, проституция, контрабанда алкоголя, табака. "Основной проблемой для Беларуси при изучении данного направления является подбор объективных источников информации. Оценка, произведенная на основе данных МВД и экспертных предположений, показала незначительный объем такой деятельности. Поэтому незаконная деятельность не найдет отражения в составе ВВП", - пояснили в Белстате.

В соответствии с новыми методологическими подходами абсолютная величина ВВП за 2012 год увеличится на 3,4%. Обновленные подходы также найдут отражение в расчетах ВРП областей и Минска.-0-

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0711 BYN 2.055 BYN 2.08 BYN
USD
1.9361 BYN 1.93 BYN 1.943 BYN
RUB
3.2425 BYN 3.22 BYN 3.27 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Команда "МАЗ-СПОРТавто" прилетела в Минск

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?