Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Белстат утвердил новую методику расчета объема доходов населения

Экономика 09.06.2015 | 13:54

9 июня, Минск /Елена Прус - БЕЛТА/. В Беларуси изменена методика по расчету общего объема денежных доходов и реальных располагаемых денежных доходов населения. Новая методика утверждена постановлением Национального статистического комитета от 1 июня текущего года №29, которое опубликовано сегодня на Национальном правовом интернет-портале, сообщает БЕЛТА. Документ вступает в силу через 15 рабочих дней после его подписания.

Методика устанавливает порядок расчета общего объема денежных доходов и реальных располагаемых денежных доходов населения, а также порядок и алгоритмы формирования отдельных статистических показателей денежных доходов. Расчет, как и прежде, Белстат будет производить ежемесячно - нарастающим итогом за период с начала года в целом по Беларуси; ежеквартально - нарастающим итогом за период с начала года по республике в целом, по областям и Минску; ежегодно - за год по Беларуси и регионам страны.

Начальник управления статистики уровня жизни населения и обследований домашних хозяйств Национального статистического комитета Инна Коношонок пояснила, что в действующую методику внесены изменения и дополнения, в том числе с учетом международного опыта.

Так, скорректированы подходы к оценке оплаты труда. В мае нынешнего года была утверждена Белстатом новая методика по расчету общего объема фонда заработной платы работников Беларуси - и теперь общий объем фонда заработной платы работников рассчитывается согласно этой методике.

Кроме того, теперь по-новому будет осуществляться дооценка доходов от предпринимательства за счет объема неучитываемых доходов от предпринимательской деятельности.

В доходы от предпринимательства в соответствии с рекомендациями Международной организацией труда (МОТ) также будут включены доходы физических лиц от реализации продукции сельского хозяйства (они определяются на основании данных выборочного обследования домашних хозяйств по уровню жизни).

Согласно новой методике в доходы от собственности включены доходы населения от продажи недвижимого имущества нерезидентам Республики Беларусь.

"По новой методике будут рассчитаны доходы населения уже за 2014 год, - отметила представитель Белстата. - Однако это отнюдь не означает, что они будут существенно отличаться от озвученных ранее оперативных данных за прошлый год. Тем более, что традиционно итоговые цифры доходов населения за предыдущий год пересчитываются и утверждаются в июне следующего года. Основные изменения при расчете коснутся структуры денежных доходов населения".

Денежные доходы населения - это оплата труда работников, доходы от предпринимательской и иной деятельности, приносящей доход, трансферты населению, доходы от собственности и прочие доходы.

Реальные располагаемые денежные доходы населения - это относительный статистический показатель, рассчитанный путем деления номинальных темпов роста располагаемых денежных доходов (денежных доходов за вычетом налогов, сборов и взносов) на индекс потребительских цен за соответствующий временной период.-0-


Новости рубрики Экономика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4086 BYN 2.406 BYN 2.412 BYN
USD
1.9593 BYN 1.954 BYN 1.9594 BYN
RUB
3.4625 BYN 3.455 BYN 3.463 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Тракторный биатлон в Беларуси

Инфографика

Профилактика обморожений В морозную погоду на улицу следует выходить в свободной многослойной одежде. Например, надевать пальто и под него два свитера либо куртку, две пары носков - воздух сохраняет тепло именно между слоями одежды.
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"