Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

БелТПП подписала меморандум "Единое экономическое пространство от Лиссабона до Владивостока"

Экономика 30.05.2018 | 15:42

30 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Белорусская торгово-промышленная палата подписала меморандум "Единое экономическое пространство от Лиссабона до Владивостока", передает корреспондент БЕЛТА.

Данный меморандум разработан генеральным директором группы консалтинговых компаний SCHNEIDER Group Ульфом Шнайдером и немецким политологом Александром Раром. По этому проекту создана рабочая группа "Единое экономическое пространство от Лиссабона до Владивостока", которая намерена объединить бизнес, деловые ассоциации и политических деятелей Евразии и выступает за официальный диалог между Европейской комиссией и Евразийской экономической комиссией. В рабочую группу входят пять крупных бизнес- и промышленных ассоциаций Европы, несколько крупных компаний, а также разработчики общих законодательных правил и стандартов. С учетом сохраняющейся актуальности концепции "интеграции интеграций" для Беларуси БелТПП присоединяется к данному меморандуму.

Сопредседатель рабочей группы Ульф Шнайдер отметил, что меморандум предполагает экономическое сотрудничество ЕС и ЕАЭС. "Беларусь от этого выиграет, потому что это транзитная страна, страна - мост между Западом и Востоком. Объемы торговли в таком едином экономическом пространстве будут динамично расти. Но экономический эффект от данного проекта ожидается не сразу, потребуется несколько лет, поэтому лучше приступать сейчас", - заявил он.

Подписание меморандума состоялось во время заседания белорусской части Белорусско-германского совета делового сотрудничества. "Беларусь должна заявить о себе как о логистическом центре между Востоком и Западом, как о части Шелкового пути, поэтому мы должны использовать все наши преимущества для развития в стране логистических услуг, - сказал сопредседатель совета с белорусской стороны Сергей Новицкий. - Что касается белорусско-немецких отношений, то основные направления для их развития в ближайшее время - это машиностроение и сфера услуг. На наш взгляд, мы должны интегрироваться в крупные мировые концерны, и эти концерны тоже могут размещать собственные заказы на наших машиностроительных предприятиях. Кроме того, у нас есть мощные специалисты в области информационных технологий. Международные и транснациональные компании также будут заинтересованы в сотрудничестве с белорусской стороной в сфере логистики".

Председатель Белорусской торгово-промышленной палаты Владимир Улахович сообщил, что существует 18 советов делового сотрудничества Беларуси с разными странами. В частности, есть успешный опыт взаимодействия со швейцарскими и австрийскими партнерами. "Белорусско-германский совет делового сотрудничества создавался несколько лет назад, и сейчас мы попытаемся совместно придать ему новое звучание, особенно в связи с присоединением к меморандуму "Единое экономическое пространство от Лиссабона до Владивостока", - добавил он.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.45 BYN 2.439 BYN 2.453 BYN
USD
2.0788 BYN 2.079 BYN 2.087 BYN
RUB
3.1389 BYN 3.13 BYN 3.143 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

День без автомобиля прошел в Минске

Инфографика

Шкала цветовых уровней опасности погоды Цветовая индикация для предупреждения населения о сложных погодных условиях и чрезвычайных ситуациях широко используется в мире.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?