Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беспрецедентный проект: Беларусь и Китай создают инвестиционный фонд

Экономика 19.07.2016 | 20:36
Во время встречи
Во время встречи

19 июля, Минск /Юлия Огнева - БЕЛТА/. Беларусь и Китай создают инвестиционный фонд. Меморандум о сотрудничестве по его созданию подписан сегодня между Министерством финансов Беларуси и компанией Citic Construction Co., Ltd по итогам встречи премьер-министра Беларуси Андрея Кобякова с президентом компании Citic Group Ван Цзюном, передает корреспондент БЕЛТА.

"Это будет беспрецедентный проект: речь идет о создании в Беларуси первого межгосударственного инвестиционного фонда. Это полностью отвечает договоренностям глав наших государств в мае 2015 года о развитии инвестиционного сотрудничества с акцентом на прямые инвестиции. Создание фонда - один из важных шагов в открытии новой эпохи в развитии белорусско-китайского стратегического партнерства", - отметил Андрей Кобяков.

По его словам, на первоначальном этапе капитал фонда составит $50 млн. "Это небольшая сумма, в дальнейшем она будет зависеть от спроса белорусских и китайских компаний на реализацию совместных проектов на территории Беларуси", - пояснил премьер-министр.

Предполагается, что до 1 августа будет создана рабочая группа, которая до 1 сентября подготовит рамочное соглашение, где будут детально прописаны механизм создания, принципы работы и управления фондом. Руководитель белорусского правительства рассказал, что основным направлением деятельности на начальном этапе станет софинансирование реализуемых в Беларуси белорусско-китайских инвестиционных проектов при поддержке китайских банков через предоставление кредитов и приобретение акций белорусских компаний. "В последующем предполагается, что фонд должен выйти на поиск самостоятельных проектов и полное их финансирование", - констатировал Андрей Кобяков.

Он подчеркнул, что приятно работать с компанией, которая имеет безупречную репутацию в Беларуси и во всем мире. "С удовольствием констатирую, что отношения с Citic развиваются динамично. Мы ценим, что вашей компанией в Беларуси в настоящее время реализуются два крупнейших проекта - строительство завода по производству легковых автомобилей "Джили" и модернизация Оршанского льнокомбината. Общая сумма проектов - около $350 млн", - сказал Андрей Кобяков.

Ван Цзюн поблагодарил Андрея Кобякова за радушный прием и выразил надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

Также сегодня в присутствии Андрея Кобякова и Ван Цзюна подписаны меморандум о сотрудничестве между ОАО "Амкодор" - управляющая компания холдинга" и Citic Construction Co., Ltd о сотрудничестве в области сельхозмашиностроения, меморандум о сотрудничестве между ЗАО "Абсолютбанк" и Citic Construction Co., Ltd, меморандум о создании совместного сельскохозяйственного холдинга между ОАО "Амкодор" - управляющая компания холдинга" и Citic Group.-0-

Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1515 BYN 2.152 BYN 2.155 BYN
USD
1.9221 BYN 1.922 BYN 1.925 BYN
RUB
3.2564 BYN 3.25 BYN 3.26 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Президент Вьетнама Чан Дай Куанг прибыл в Беларусь

Инфографика

Беларусь-Вьетнам: торгово-экономическое сотрудничество Беларусь и Вьетнам 24 января 2017 года отметили 25-летие установления дипломатических отношений.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития