Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Биржевой оборот БУТБ в 2015 году вырос на 26%

Экономика 12.01.2016 | 13:41

12 января, Минск /Юлия Огнева - БЕЛТА/. Биржевой оборот ОАО "Белорусская универсальная товарная биржа" в 2015 году вырос на 26%. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил пресс-секретарь БУТБ Роман Янив.

"В 2015 году объем сделок, заключенных на Белорусской универсальной товарной бирже, увеличился до Br20,2 трлн, что на 26% больше по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом. При этом самые высокие темпы роста продемонстрировала электронная торговая площадка промышленных и потребительских товаров. Оборот площадки прирос на 69%, а количество участников торгов достигло 600", - отметил Роман Янив. По его словам, положительная динамика была обеспечена в том числе благодаря активному размещению заявок на продажу отечественными экспортерами. В результате объем экспортных сделок вырос в 4 раза, составив более Br1 трлн.

Роман Янив констатировал, что рост стоимостных и объемных показателей имел место и по другим товарным секциям. В частности, по секции металлопродукции биржевой оборот в стоимостном выражении превысил Br8,4 трлн (плюс 29%), в натуральном - 492 тыс. т (плюс 6%). "Наибольшим спросом у участников торгов пользовались черные и цветные металлы и изделия из них, лом и отходы металлов, электротехническая продукция", - рассказал он.

Секция лесопродукции завершила год с оборотом Br7,3 трлн, что на 29% больше, чем в 2014 году. Почти половина оборота по секции пришлась на экспортные сделки. Так, в 2015 году иностранным потребителям реализовано свыше 3,2 млн куб.м круглых лесоматериалов на сумму Br1,4 трлн и 848 тыс. куб.м пиломатериалов на Br1,7 трлн.

По секции сельхозпродукции тоже зафиксирован рост на 8% по сравнению с 2014 годом. "Положительная динамика обусловлена увеличением поставок сухого молока на рынок России, а также повышенным спросом белорусских сельскохозяйственных предприятий на шрот и кормовые добавки", - пояснил Роман Янив.

По его словам, одним из приоритетных направлений деятельности БУТБ в 2016 году станет торговля услугами. Пока через биржу реализуются только услуги по заготовке древесины. В 2015 году заключено 6,8 тыс. сделок (4,4 млн куб. м) на сумму Br618 млрд. "Однако, учитывая вступившие в прошлом году изменения в закон "О товарных биржах", не исключено, что вскоре на биржевых торгах можно будет продать или купить и другие виды услуг. В первую очередь это касается услуг биржевой логистики", - подытожил Роман Янив.-0-


Новости рубрики Экономика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4702 BYN 2.46 BYN 2.472 BYN
USD
2.0035 BYN 2 BYN 2.005 BYN
RUB
3.2694 BYN 3.25 BYN 3.27 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Беларусь поможет Молдове с подготовкой инженеров для предприятий

Инфографика

Кубок Федерации: Беларусь - Словакия 21-22 апреля 2018 года - Минск, "Чижовка-Арена". Чемпионат мира по теннису среди женских команд - плей-офф мировой группы.
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"