Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Бизнес сможет активнее участвовать в разработке техрегламентов и межгосстандартов ЕАЭС

Экономика 14.07.2016 | 18:19

14 июля, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Бизнес сможет активнее участвовать в разработке технических регламентов и межгосударственных стандартов Евразийского экономического союза. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе Евразийской экономической комиссии со ссылкой на директора департамента технического регулирования и аккредитации ЕЭК Армана Шаккалиева.

"Комиссией подготовлен проект новой редакции порядка разработки техрегламентов Евразийского экономического союза, - отметили в пресс-службе. - Он предусматривает, например, значительное расширение участия бизнеса в этом процессе".

Установленные сейчас в ЕАЭС процедуры по разработке технических регламентов проходят с широким участием предпринимателей. Заинтересованные бизнес-ассоциации привлечены комиссией в рабочие и экспертные группы, участвуют в работе консультативных комитетов. ЕЭК внимательно относится к предложениям и замечаниям бизнеса, сделанным во время двухмесячных публичных обсуждений того или иного проекта техрегламента союза либо поправок к нему.

"В ЕЭК с учетом пожеланий бизнес-сообществ стран Евразийского экономического союза принято решение еще больше усилить взаимодействие с бизнесом, - подчеркнул Арман Шаккалиев. - Проект нового порядка разработки техрегламентов расширяет его присутствие, во-первых, за счет того, что у рабочих групп появится возможность участия во всех этапах разработки и доработки проектов техрегламентов. Во-вторых, каждый техрегламент союза и пакет документов к нему будет проходить оценку регулирующего воздействия, что также способствует большей открытости процесса подготовки для бизнеса".

Технический регламент - ключевой документ в сфере техрегулирования. В нем устанавливаются единые для стран ЕАЭС обязательные требования безопасности к продукции и процессам производства. Сейчас в союзе действуют 35 таких документов: на молоко, мясо, мебель, игрушки, пиротехнику, колесные транспортные средства, автомобильные дороги, маломерные суда, лифты и многое другое. Их нормы уже сейчас охватывают примерно 55% товаров, выпускаемых в обращение в ЕАЭС. Еще на 15% товаров техрегламенты разрабатываются странами союза совместно с ЕЭК: например, на рыбу и рыбные изделия, алкоголь и корма, здания и сооружения, аттракционы и высоковольтное оборудование. В целом сейчас в разработке находятся 22 новых техрегламента. Также во многом на основе предложений бизнес-сообщества готовятся порядка 30 изменений к действующим техрегламентам.

Однако ни один технический регламент не будет работать без стандартов. Стандарты, по словам Армана Шаккалиева, являются главным инструментом реализации обязательных требований союзных техрегламентов. "Межгосударственные стандарты - основной элемент системы повышения качества и конкурентоспособности продукции, развития производства новых и инновационных товаров, а также реализации в странах ЕАЭС шагов по импортозамещению", - сказал представитель ЕЭК.

Для каждого технического регламента Комиссия утверждает два перечня стандартов. Один необходим для выполнения требований техрегламента, а второй содержит правила и методы испытаний продукции. Применение на добровольной основе стандартов, включенных в первый перечень, является достаточным условием соблюдения техрегламентов союза.

К настоящему времени ЕЭК утверждены перечни стандартов к 33 техническим регламентам ЕАЭС. В них включены больше 11,6 тыс. стандартов, из которых около 3,1 тыс. разработаны на основе международных стандартов ИСО, МЭК и ЕЭК ООН (26,4%) и 865 - на основе европейских аналогов (7,4%).

Арман Шаккалиев сообщил, что и в этой сфере ЕЭК подготовила законодательные нововведения - новую редакцию порядка разработки и внесения изменений в перечни стандартов. Перечни будут готовиться с первой редакцией проекта техрегламента ЕАЭС и пройдут все процедуры разработки, включая публичное обсуждение в течение 60 дней, рассмотрение и доработку совместно с рабочей группой, оценку регулирующего воздействия, рассмотрение на Консультативном комитете по техническому регулированию ЕЭК. Документ предусматривает возможность оперативного внесения изменений, в том числе на основании мониторинга.-0-

Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1515 BYN 2.151 BYN 2.154 BYN
USD
1.9221 BYN 1.922 BYN 1.925 BYN
RUB
3.2564 BYN 3.25 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Беларусь заинтересована в расширении отношений со странами Африканского континента - Лукашенко

Инфографика

Беларусь-Вьетнам: торгово-экономическое сотрудничество Беларусь и Вьетнам 24 января 2017 года отметили 25-летие установления дипломатических отношений.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития