Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Бизнес-сообщество предлагает сформировать единое цифровое пространство ЕАЭС

Экономика 27.11.2015 | 14:23
Договор ЕАЭС Новости сюжета Договор ЕАЭС

27 ноября, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Бизнес-сообщество стран Евразийского экономического союза предлагает сформировать единое цифровое пространство ЕАЭС. Такая идея была выдвинута на прошедшем в Минске первом заседании президиума Делового совета ЕАЭС, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Евразийской экономической комиссии.

Члены совета отметили, что решение поставленных перед ЕАЭС задач по укреплению экономик государств-членов, обеспечению их гармоничного развития и сближения, устойчивому росту деловой активности, сбалансированности торговли и добросовестной конкуренции может быть ускорено за счет консолидации усилий по реализации совместных программ и проектов по цифровой трансформации и формированию единого цифрового пространства ЕАЭС.

Эту идею поддержала член Коллегии (министр) ЕЭК Карине Минасян. Она подчеркнула, что формирование единого цифрового пространства может стать ключом к углублению евразийских интеграционных процессов и устранению барьеров и ограничений. По ее мнению, в ЕАЭС необходимо сформировать общие подходы по вопросам развития электронной торговли, единой цифровой инфраструктуры, экосистемы цифрового пространства и использования цифровых технологий в госрегулировании и контроле для улучшения бизнес-среды государств - участников ЕАЭС. "Единое цифровое пространство - это дополнительные возможности для реализации целей ЕАЭС, - заявила министр ЕЭК. - Оно создаст условия для движения к единым рынкам без барьеров и ограничений, модернизации, кооперации, развитию малого и среднего предпринимательства и созданию новых высококвалифицированных рабочих мест".

Члены Делового совета ЕАЭС сделали особый акцент на необходимости донести до высших органов союза и государств-членов мнение совета о целесообразности наделения соответствующими полномочиями ЕЭК. Также подчеркнута необходимость скорейшей подготовки концептуальных документов и решений по вопросам формирования единого цифрового рынка (пространства) в ЕАЭС и отдельного протокола по вопросам формирования единого цифрового пространства к договору о союзе.

Приоритетными направлениями работ могут стать: развитие нормативной правовой базы ЕАЭС и гармонизация законодательства государств-членов, необходимых для формирования единого цифрового пространства и цифровой трансформации экономик; формирование единого цифрового пространства как одного из основных каналов для увеличения взаимного товарооборота с использованием инструментов электронной торговли; расширение практики использования информационно-коммуникационных технологий для повышения эффективности трансграничного взаимодействия между государственными органами, хозяйствующими субъектами и физическими лицами; реализация совместных проектов и программ, направленных на цифровую трансформацию экономик стран союза.-0-

Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0815 BYN 2.08 BYN 2.085 BYN
USD
1.8625 BYN 1.86 BYN 1.863 BYN
RUB
3.2859 BYN 3.28 BYN 3.29 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

День рождения МТЗ: NaviBand, Алиса Вокс и лазерное шоу

Инфографика

Беларусь и Латвия примут ЧМ-2021 по хоккею Минск и Рига проведут чемпионат мира по хоккею 2021 года. Слоган будущего хоккейного праздника - "Страсть. Без границ" (Passion. No Borders). Матчи пройдут в "Минск-Арене" и "Арене Рига".
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси