Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Бизнесмены Беларуси и Пакистана обсудят 11 августа в Минске возможности расширения сотрудничества

Экономика 08.08.2015 | 11:12

8 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Бизнесмены Беларуси и Пакистана обсудят 11 августа в Минске возможности расширения сотрудничества, сообщили БЕЛТА в Белорусской торгово-промышленной палате.

В этот день состоится белорусско-пакистанский бизнес-форум, включенный в программу заседания Белорусско-Пакистанского делового совета, и двусторонние переговоры с пакистанскими деловыми кругами. Планируется, что в открытии бизнес-форума примет участие премьер-министр Пакистана Наваз Шариф.

"Бизнесменам двух стран будет предоставлена возможность обсудить актуальные вопросы торгово-экономического взаимодействия, а также возможности расширения сотрудничества и реализации совместных проектов в наиболее перспективных сферах", - отметили в БелТПП.

Со стороны пакистанских компаний есть заинтересованность в установлении деловых связей с белорусскими предприятиями в сфере химической, текстильной промышленности (реализация хлопка, тканей, материалов), машиностроения (закупка промышленной, карьерной и сельскохозяйственной техники, запасных частей к белорусской технике). Потенциальных партнеров интересует также переработка и реализация сырья для строительной отрасли и экспорт сельскохозяйственной продукции (овощей, фруктов, бобовых и зерновых культур, риса, подсолнечного масла).

БелТПП в преддверии проведения бизнес-форума приглашает руководителей белорусских предприятий и организаций, заинтересованных в расширении контактов с пакистанскими компаниями, принять в нем участие.

Ранее министр торговли Пакистана Хуррам Дастгир Хан отметил, что активизация торгово-экономического сотрудничества будет способствовать развитию обеих стран. Он выразил надежду, что взаимодействие откроет для Пакистана двери в Европейский регион, и таким же образом двери Пакистана будут открыты Беларуси для выхода в Южную Азию и на Ближний Восток.

В течение последних восьми лет объем двусторонней торговли с Пакистаном колебался в пределах от $50 млн до $120 млн в год. Основными экспортными статьями являются тракторы (один из основных рынков сбыта вне СНГ), калийные удобрения, волокна синтетические, шины, жгут синтетических нитей. Основные статьи импорта - рис, полимеры стирола, фрукты, пищевые продукты, изделия из кожи, ткани, текстиль.

В 2014 году объем двусторонней торговли составил $58,2 млн. Экспорт белорусских товаров в Пакистан - $42,6 млн (100,3% к 2013 году), импорт - $15,6 млн (98,5%). В прошлом году наблюдалось существенное увеличение поставок калийных удобрений (в 2 раза), частей и принадлежностей для автомобилей и тракторов (на 30%), жгута синтетических нитей (на 20%), незначительно (на 78 единиц) снизился экспорт тракторов.

В январе-мае 2015 года экспорт белорусских товаров в Пакистан составил $19,3 млн (117,8% к аналогичному периоду прошлого года).-0-


Новости рубрики Экономика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3177 BYN 2.323 BYN 2.326 BYN
USD
2.0076 BYN 2 BYN 2.004 BYN
RUB
3.1463 BYN 3.135 BYN 3.155 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко встретился с президентом Международной ассоциации легкоатлетических федераций

Инфографика

Стадион "Динамо" На стадионе будет главная и тренировочная арены. Стоимость работ - около 150 млн евро. Вместимость стадиона после реконструкции составляет 22 246 зрителей. Спортобъект на 75% защищен козырьком. На трибуне для прессы смогут разместиться более 800 представителей средств массовой информации.