Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Бизнесмены Беларуси и Пакистана обсудят 11 августа в Минске возможности расширения сотрудничества

Экономика 08.08.2015 | 11:12

8 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Бизнесмены Беларуси и Пакистана обсудят 11 августа в Минске возможности расширения сотрудничества, сообщили БЕЛТА в Белорусской торгово-промышленной палате.

В этот день состоится белорусско-пакистанский бизнес-форум, включенный в программу заседания Белорусско-Пакистанского делового совета, и двусторонние переговоры с пакистанскими деловыми кругами. Планируется, что в открытии бизнес-форума примет участие премьер-министр Пакистана Наваз Шариф.

"Бизнесменам двух стран будет предоставлена возможность обсудить актуальные вопросы торгово-экономического взаимодействия, а также возможности расширения сотрудничества и реализации совместных проектов в наиболее перспективных сферах", - отметили в БелТПП.

Со стороны пакистанских компаний есть заинтересованность в установлении деловых связей с белорусскими предприятиями в сфере химической, текстильной промышленности (реализация хлопка, тканей, материалов), машиностроения (закупка промышленной, карьерной и сельскохозяйственной техники, запасных частей к белорусской технике). Потенциальных партнеров интересует также переработка и реализация сырья для строительной отрасли и экспорт сельскохозяйственной продукции (овощей, фруктов, бобовых и зерновых культур, риса, подсолнечного масла).

БелТПП в преддверии проведения бизнес-форума приглашает руководителей белорусских предприятий и организаций, заинтересованных в расширении контактов с пакистанскими компаниями, принять в нем участие.

Ранее министр торговли Пакистана Хуррам Дастгир Хан отметил, что активизация торгово-экономического сотрудничества будет способствовать развитию обеих стран. Он выразил надежду, что взаимодействие откроет для Пакистана двери в Европейский регион, и таким же образом двери Пакистана будут открыты Беларуси для выхода в Южную Азию и на Ближний Восток.

В течение последних восьми лет объем двусторонней торговли с Пакистаном колебался в пределах от $50 млн до $120 млн в год. Основными экспортными статьями являются тракторы (один из основных рынков сбыта вне СНГ), калийные удобрения, волокна синтетические, шины, жгут синтетических нитей. Основные статьи импорта - рис, полимеры стирола, фрукты, пищевые продукты, изделия из кожи, ткани, текстиль.

В 2014 году объем двусторонней торговли составил $58,2 млн. Экспорт белорусских товаров в Пакистан - $42,6 млн (100,3% к 2013 году), импорт - $15,6 млн (98,5%). В прошлом году наблюдалось существенное увеличение поставок калийных удобрений (в 2 раза), частей и принадлежностей для автомобилей и тракторов (на 30%), жгута синтетических нитей (на 20%), незначительно (на 78 единиц) снизился экспорт тракторов.

В январе-мае 2015 года экспорт белорусских товаров в Пакистан составил $19,3 млн (117,8% к аналогичному периоду прошлого года).-0-

Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0815 BYN 2.082 BYN 2.085 BYN
USD
1.8625 BYN 1.86 BYN 1.856 BYN
RUB
3.2859 BYN 3.28 BYN 3.287 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Что представит Беларусь на "ЭКСПО-2017" в Астане

Инфографика

Беларусь и Латвия примут ЧМ-2021 по хоккею Минск и Рига проведут чемпионат мира по хоккею 2021 года. Слоган будущего хоккейного праздника - "Страсть. Без границ" (Passion. No Borders). Матчи пройдут в "Минск-Арене" и "Арене Рига".
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси