Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Бюджет Беларуси на 2017 год рассчитан исходя из стоимости нефти $35 за баррель

Экономика 02.08.2016 | 16:33
Андрей Кобяков
Андрей Кобяков

2 августа, Минск /Юлия Огнева - БЕЛТА/. Бюджет Беларуси на 2017 год рассчитан исходя из стоимости нефти $35 за баррель, заявил сегодня премьер-министр Андрей Кобяков на заседании Президиума Совета Министров "О проектах прогноза социально-экономического развития на 2017 год и параметров основных показателей на 2018-2019 годы, основных направлений денежно-кредитной политики Республики Беларусь и республиканского бюджета на 2017 год", передает корреспондент БЕЛТА.

"Бюджет рассчитан скорее из консервативного подхода: среднегодовая цена нефти - $35 за баррель при прогнозе дальнейшего сжатия российской экономики до 99% к уровню 2016 года и курсе 75 российских рублей за доллар. Такой подход при формировании бюджета соответствует решению Президиума в конце июня", - отметил Андрей Кобяков.

При этом руководитель правительства подчеркнул, что расходы бюджета необходимо оптимизировать. "Мы отталкиваемся от принципа "жить по средствам". При этом не должны наращивать внешний долг. Непервоочередные расходы в бюджетной сфере - капитальные, строительство, модернизация, капремонт, благоустройство территорий - придется максимально ограничить, а где-то даже полностью исключить", - сказал Андрей Кобяков.

По его словам, в бюджете необходимо сформировать профицит, достаточный для обслуживания валютных долгов. Также необходимо иметь ресурсы, чтобы поддержать реальный сектор экономики, особенно стимулировать экспорт, продвигать белорусскую продукцию на новые рынки. "В проекте бюджета на эти цели с учетом инфляции, несмотря на все трудности, должны быть предусмотрены ресурсы не ниже уровня текущего года", - констатировал премьер-министр.

Андрей Кобяков подчеркнул, что бюджет должен сохранить социальную направленность. "Все расходы по социальным выплатам должны быть обеспечены в полном объеме", - подытожил он.-0-

Кобяков: налоговую политику на 2017 год менять не будемКобяков: налоговую политику на 2017 год менять не будем
"Налоговую политику на 2017 год менять не будем, предлагается ее сформировать, исходя из действующей структуры, состава и количества налогов. Налоговую базу планируется расширить только за счет роста экономики, создания новых предприятий", - отметил Андрей Кобяков.

Кобяков: экономика должна быть сбалансированной и позволяющей реализовывать приоритеты на пятилетку
"Главный приоритет - сбалансированность платежного баланса и бюджета, снижение инфляции. На это должны быть настроены все инструменты экономической политики", - отметил Андрей Кобяков.

Темп роста ВВП в 2017 году запланирован на уровне 101,5%, инфляция не должна превысить 9%Темп роста ВВП в 2017 году запланирован на уровне 101,5%, инфляция не должна превысить 9%
"В предложенном проекте указа "О задачах социально-экономического развития Республики Беларусь на 2017 год" сохранена система ключевых показателей эффективности работы правительства и Национального банка", - отметил Андрей Кобяков.

Кобяков: система безналичных жилищных субсидий должна заработать с 1 октябряКобяков: система безналичных жилищных субсидий должна заработать с 1 октября
"Для обеспечения сбалансированного развития нужно серьезно заниматься тарифной политикой на услуги ЖКХ, транспорта, снижением затрат в этих областях", - отметил Андрей Кобяков.

Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0347 BYN 2.032 BYN 2.036 BYN
USD
1.8748 BYN 1.874 BYN 1.877 BYN
RUB
3.2911 BYN 3.277 BYN 3.29 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: открытие Гарлыкского ГОК - сигнал всему миру о возможностях Беларуси в строительной сфере

Инфографика

Рынок банковских платежных карточек Число банковских платежных карточек, находящихся в Беларуси в обращении, за 2016 год увеличилось и на 1 января 2017 года приблизилось к 12,7 млн.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром