Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Бюджет Беларуси за 2016 год по доходам исполнен на 100,5% уточненного плана

Экономика 16.02.2017 | 15:11

16 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Бюджет Беларуси за 2016 год по доходам исполнен на 100,5% уточненного плана, сообщил сегодня министр финансов Владимир Амарин во время итоговой коллегии ведомства с участием премьер-министра Андрея Кобякова, передает корреспондент БЕЛТА.

"В прошлом году в республиканский бюджет поступило Br17,7 млрд. Уточненный план по доходам выполнен на 100,5%. Расходы республиканского бюджета составили Br16,7 млрд, или 96,5%", - отметил министр. При этом доходы консолидированного бюджета за 2016 год составили Br28,5 млрд (100,5% уточненного годового плана), расходы - Br27,3 млрд (97,1%).

Владимир Амарин подчеркнул, что меры налоговой и денежно-кредитной политики, сбалансированное исполнение бюджета способствовали макроэкономической стабилизации, а также сохранению золотовалютных резервов.

Исполнение бюджета в 2016 году проходило под влиянием неблагоприятных факторов, связанных с падением цен на нефть и калийные удобрения, снижением спроса и ухудшением конъюнктуры цен на производимую в стране продукцию. При этом, по его словам, основные риски сбалансированности бюджета были обусловлены рядом факторов. "Во-первых, существенное сокращение доходов бюджета было связано с внешнеэкономической деятельностью. Только в виде вывозных таможенных пошлин на нефть и нефтепродукты и дивидендов от калийной отрасли республиканский бюджет недополучил Br1,3 млрд запланированных доходов. Второй фактор - необходимость увеличения отдельных расходов бюджета, включая формирование семейного капитала и субвенций фонду социальной защиты населения более чем на Br1 млрд. Третий - взыскание дополнительных средств для погашения валютного госдолга. И, наконец, необходимость участия бюджета в реструктуризации задолженности отдельных валообразующих организаций и предприятий АПК для стабилизации их деятельности", - заявил он.

Владимир Амарин напомнил, что выработанные Минфином подходы по обеспечению сбалансированности республиканского и местных бюджетов были утверждены в указе от 23 февраля 2016 года №78. "Реализация мер, заложенных в указе, позволила, не раскручивая инфляции, переформатировать бюджет с учетом изменившихся условий функционирования экономики. В результате в бюджет было привлечено более Br380 млн дополнительных доходов за счет повышения ставок акцизов на топливо и табачные изделия, увеличение ставки налога на добавленную стоимость для услуг электросвязи, отмену льготы по НДС на услуги по перевозке пассажиров городским и пригородным транспортом", - сказал он.

В истекшем году своевременно и в полном объеме были выполнены все социальные обязательства бюджета, а также платежи по погашению и обслуживанию государственного долга. По результатам исполнения бюджета в запланированных объемах сформирован профицит республиканского бюджета в Br1 млрд.-0-


Новости рубрики Экономика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3418 BYN 2.34 BYN 2.345 BYN
USD
1.9968 BYN 1.999 BYN 2 BYN
RUB
3.2522 BYN 3.235 BYN 3.245 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко призывает хранить мир и приглашает в Минск представителей любых политических взглядов

Инфографика

Международный форум "Минский диалог" Экспертная инициатива "Минский диалог" начала работу в марте 2015 года. Миссия инициативы - предоставлять открытую и геополитически нейтральную площадку для исследований и дискуссий в области международных отношений и безопасности в Восточной Европе.
Круглый стол Александр Занимон,
Андрей Рыбак,
Денис Капский,
Юрий Важник
18 мая Как повысить безопасность на дорогах? Обсуждаем изменения в Закон о дорожном движении
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Пресс-конференция Анастасия Веремеенко,
Александр Дубковский,
Владимир Яновский,
Игорь Усов
29 мая, 11:00 Лучшая баскетболистка Беларуси стала лицом бренда "Косвик"
Пресс-конференция Вадим Богуш,
Валерий Голубовский,
Ольга Мацикова,
Александр Родюков
17 мая WorldSkills Belarus 2018. Профессиональные кадры для инновационной экономики
Пресс-конференция Руслан Михалевич,
Игорь Сафонов
15 мая Совершенствование системы обращения с отработанными маслами в Беларуси как часть плана действий по переходу к зеленой экономике
Пресс-конференция Сергей Попков 10 мая Роль информационно-коммуникационных технологий в развитии цифровой экономики в Беларуси Пресс-конференция Андрей Филипенко,
Сергей Левчик,
Дмитрий Ритвинский
4 мая Национальное кадастровое агентство Госкомимущества как участник цифровой трансформации в Беларуси