Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Бюджет Беларуси за 2016 год по доходам исполнен на 100,5% уточненного плана

Экономика 16.02.2017 | 15:11

16 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Бюджет Беларуси за 2016 год по доходам исполнен на 100,5% уточненного плана, сообщил сегодня министр финансов Владимир Амарин во время итоговой коллегии ведомства с участием премьер-министра Андрея Кобякова, передает корреспондент БЕЛТА.

"В прошлом году в республиканский бюджет поступило Br17,7 млрд. Уточненный план по доходам выполнен на 100,5%. Расходы республиканского бюджета составили Br16,7 млрд, или 96,5%", - отметил министр. При этом доходы консолидированного бюджета за 2016 год составили Br28,5 млрд (100,5% уточненного годового плана), расходы - Br27,3 млрд (97,1%).

Владимир Амарин подчеркнул, что меры налоговой и денежно-кредитной политики, сбалансированное исполнение бюджета способствовали макроэкономической стабилизации, а также сохранению золотовалютных резервов.

Исполнение бюджета в 2016 году проходило под влиянием неблагоприятных факторов, связанных с падением цен на нефть и калийные удобрения, снижением спроса и ухудшением конъюнктуры цен на производимую в стране продукцию. При этом, по его словам, основные риски сбалансированности бюджета были обусловлены рядом факторов. "Во-первых, существенное сокращение доходов бюджета было связано с внешнеэкономической деятельностью. Только в виде вывозных таможенных пошлин на нефть и нефтепродукты и дивидендов от калийной отрасли республиканский бюджет недополучил Br1,3 млрд запланированных доходов. Второй фактор - необходимость увеличения отдельных расходов бюджета, включая формирование семейного капитала и субвенций фонду социальной защиты населения более чем на Br1 млрд. Третий - взыскание дополнительных средств для погашения валютного госдолга. И, наконец, необходимость участия бюджета в реструктуризации задолженности отдельных валообразующих организаций и предприятий АПК для стабилизации их деятельности", - заявил он.

Владимир Амарин напомнил, что выработанные Минфином подходы по обеспечению сбалансированности республиканского и местных бюджетов были утверждены в указе от 23 февраля 2016 года №78. "Реализация мер, заложенных в указе, позволила, не раскручивая инфляции, переформатировать бюджет с учетом изменившихся условий функционирования экономики. В результате в бюджет было привлечено более Br380 млн дополнительных доходов за счет повышения ставок акцизов на топливо и табачные изделия, увеличение ставки налога на добавленную стоимость для услуг электросвязи, отмену льготы по НДС на услуги по перевозке пассажиров городским и пригородным транспортом", - сказал он.

В истекшем году своевременно и в полном объеме были выполнены все социальные обязательства бюджета, а также платежи по погашению и обслуживанию государственного долга. По результатам исполнения бюджета в запланированных объемах сформирован профицит республиканского бюджета в Br1 млрд.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4365 BYN 2.432 BYN 2.438 BYN
USD
2.1066 BYN 2.106 BYN 2.11 BYN
RUB
3.221 BYN 3.21 BYN 3.224 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Фонд "Белый аист" помог осуществиться мечте особенного ребенка

Инфографика

Минск входит в тройку самых чистых городов мира Минск согласно рейтингу американского интернет-ресурса финансовых и аналитических новостей The Street занял по чистоте 3-е место.