Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Бюджет Союзного государства на 2018 год планируется утвердить в размере 4,8 млрд российских рублей

Экономика 29.11.2017 | 16:23

29 ноября, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Бюджет Союзного государства на 2018 год планируется утвердить в размере 4,8 млрд российских рублей. Такая цифра была озвучена сегодня на заседании Комиссии Парламентского собрания Союза Беларуси и России по бюджету и финансам, которое состоялось в Москве, передает корреспондент БЕЛТА.

Объем бюджета на 2018 год сопоставим с размерами бюджета текущего года. Его доходная часть традиционно будет сформирована из взносов Беларуси и России. Кроме того, в нее планируется включить неиспользованные остатки союзных бюджетов прошлых лет.

По словам начальника Департамента финансов и бюджетной политики Постоянного комитета Союзного государства Ирины Павловской, в настоящее время из союзного бюджета финансируется девять программ. Еще три программы планируется утвердить на предстоящем 8 декабря заседании Совета Министров Союзного государства. Таким образом, с начала 2018 года будут финансироваться 12 союзных программ. Кроме того, согласована концепция еще одной программы, ее финансирование, предположительно, начнется с середины будущего года.

По прогнозу Ирины Павловской, включение новых программ в финансирование позволит в 2018 году снизить остатки союзных бюджетов прошлых лет с более чем 2 млрд до менее 1,5 млрд российских рублей, а в 2019 году они будут полностью израсходованы.

Несмотря на это положительное в целом обстоятельство, представители Постоянного комитета высказали опасения относительно возможности принятия новых программ уже с 2019 года. Причин здесь несколько. Во-первых, находящиеся сейчас на финансировании программы принимались относительно недавно или будут вот-вот приняты, а реализация каждой из них рассчитана на срок около пяти лет. И в условиях неизменности размеров отчислений Беларуси и России в бюджет Союзного государства, а также отсутствия остатков бюджетов прошлых лет, на новые программы не останется средств. Во-вторых, в последние годы в союзном бюджете наметился дисбаланс в сторону увеличения финансирования мероприятий Союзного государства, так как их, в отличие от союзных программ, значительно легче согласовать и принять.

В связи с этим Ирина Павловская предложила изменить в будущем некоторые подходы к формированию союзного бюджета, а также сократить сроки реализации программ Союзного государства. По ее мнению, необходимо также пересмотреть отбор проектов программ, отдавая приоритет тем, которые предполагают наибольший коммерческий эффект и направлены на импортозамещение. Члены комиссии Парламентского собрания в целом поддержали эти предложения.

Проект бюджета Союзного государства на 2018 год будет рассмотрен на сессии Парламентского собрания, проведение которой намечено на декабрь, а затем направлен на утверждение Высшего госсовета Союзного государства.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.417 BYN 2.414 BYN 2.423 BYN
USD
2.112 BYN 2.108 BYN 2.114 BYN
RUB
3.2096 BYN 3.206 BYN 3.219 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко посетил агротуристический комплекс "Гарадзенскi маентак "Каробчыцы" 

Инфографика

Минск входит в тройку самых чистых городов мира Минск согласно рейтингу американского интернет-ресурса финансовых и аналитических новостей The Street занял по чистоте 3-е место.