Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Бюджетные субсидии возместили затраты по ЖКУ в Минске в 2015 году на 30,4%

Экономика 10.03.2016 | 11:58

10 марта, Минск /Оксана Каруна - БЕЛТА/. В Минске в прошлом году уровень возмещения затрат в целом по оказанным жилищно-коммунальным услугам бюджетными субсидиями составил 30,4% (в 2014-м - 35,1%). Об этом сообщил начальник главного финансового управления Мингорисполкома Алексей Афанасьев сегодня на заседании мэрии, на котором подводились итоги исполнения бюджета столицы за 2015 год, передает корреспондент БЕЛТА.

В разрезе видов жилищно-коммунальных услуг, рассчитанных по планово-расчетным ценам, уровень возмещения затрат бюджетными субсидиями в минувшем году составил: 41,3% - по техническому обслуживанию жилищного фонда (в 2014-м - 49,2%), 67,4% - за пользование лифтом (82,5%), 79,8% - за теплоснабжение (61,3%).

Расходы по жилищно-коммунальному хозяйству, без учета капитального строительства, в прошлом году в столице превысили Br3,6 трлн, или 9,9% расходов бюджета, информировал Алексей Афанасьев.

Начальник финуправления также привел динамику возмещения затрат по оказанным населению жилищно-коммунальным услугам предприятиями ЖКХ города за собственные средства. Так, в прошлом году по сравнению с предыдущим годом предприятия сферы увеличили в среднем на 4,7% до 69,6% возмещение затрат по оказанным населению жилищно-коммунальным услугам за счет собственных доходных источников (в 2014 году - 64,9%). В том числе за счет доходов от населения возмещено 40,6%, что на 6,8% выше уровня 2014 года.

В минувшем году в структуре расходов ЖКХ наибольший удельный вес занимали субсидии организациям, оказывающим жилищно-коммунальные услуги населению, - 25,4% (или Br930,3 млрд) и текущее содержание сооружений благоустройства (без учета расходов на текущий ремонт улиц) - 35,2% (Br1290,8 млрд).

Относительно перспектив работы отрасли в текущем году Алексей Афанасьев отметил, что в соответствии с указом №78 "О мерах по повышению эффективности социально-экономического комплекса Республики Беларусь" и в целях обеспечения сбалансированности бюджета необходимо снижение затрат организаций сферы и своевременное принятие решений по достижению уровня возмещения затрат населением в размере 50% по всему комплексу услуг.

Кроме того, он сообщил, что в нынешнем году в Минске необходимо сформировать резерв в бюджете для оказания мер социальной поддержки отдельным категориям населения для финансирования расходов по предоставлению безналичных жилищных субсидий за счет экономии в результате снижения бюджетного субсидирования ЖКХ.-0-

Теги
бюджет, ЖКХ
Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0764 BYN 2.075 BYN 2.08 BYN
USD
1.9506 BYN 1.949 BYN 1.952 BYN
RUB
3.2815 BYN 3.28 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко и Омар аль-Башир провели официальные переговоры в Хартуме

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования Решением Национального банка ставка рефинансирования в Беларуси с 18 января будет снижена на 1 процентный пункт до 17% годовых.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?