Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Более 12 млн евро выделено Евросоюзом для перехода к модели зеленой экономики в Беларуси

Экономика 24.06.2016 | 13:02
Ия Малкина
Ия Малкина

24 июня, Минск /Эдуард Мартынюк - БЕЛТА/. Более 12 млн евро выделил Евросоюз для перехода к модели зеленой экономики в Беларуси. Об этом сообщила первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Ия Малкина на пресс-конференции "Государственная экологическая политика: внедрение механизмов зеленой экономики", передает корреспондент БЕЛТА.

"Сегодня Минприроды реализует несколько проектов международной технической помощи, финансируемых Европейским союзом, которые позволят выработать направления и конкретные шаги по переходу к модели зеленой экономики", - сказала она. В частности, первый замминистра назвала проект "Техническая помощь для поддержки развития зеленой экономики в Республике Беларусь" и проект "Содействие переходу Республики Беларусь к зеленой экономике". По ее словам, "в рамках проектов анализируется европейское и национальное законодательство в области государственных зеленых закупок, экологической маркировки продукции, органического сельского хозяйства, экологических инноваций и экосистемных услуг".

"Несмотря на то что проекты начали работу только в 2015 году, уже есть конкретные наработки и их реализация. В частности, приобретены первые туристические электрические автобусы, которые будут курсировать по территории республиканского ландшафтного заказника "Свитязянский" и Несвижского дворцово-паркового комплекса Радзивиллов. На базе республиканского ландшафтного заказника "Налибокский" завершено строительство питомника для искусственного выращивания птиц тетеревиных видов с целью дальнейшей их реализации другим особо охраняемым природным территориям и за рубеж. А на Бумажной фабрике Гознака в Борисове начат инновационный для Беларуси проект по производству офисной бумаги из вторичных ресурсов", - сообщила Ия Малкина.

Первый заместитель министра сказала, что в Беларуси в 2015 году был проведен конкурс инициатив среди неправительственных организаций по реализации зеленых пилотных проектов. Сейчас реализуется 16 таких инициатив по разным направлениям, среди которых экологический туризм, сохранение биоразнообразия, устойчивое использование биологических ресурсов и земель, обращение с отходами, расширение использования возобновляемых источников энергии и энергоэффективность. Результаты данных инициатив помогут Минприроды выработать окончательный курс развития и определить приоритетные направления по озеленению экономики. "Экология - это не затраты, это инвестиции в будущее", - подчеркнула Ия Малкина.-0-

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0754 BYN 2.068 BYN 2.073 BYN
USD
1.9423 BYN 1.94 BYN 1.944 BYN
RUB
3.2559 BYN 3.24 BYN 3.26 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Белорусский спутник БКА 2 планируется запустить в 2019 году

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?