Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Более 30 крупных компаний Беларуси включились в опытную эксплуатацию электронных счетов-фактур

Экономика 23.03.2016 | 18:33

23 марта, Минск /Татьяна Иванюк - БЕЛТА/. Более 30 крупных компаний Беларуси задействованы в опытной эксплуатации электронных счетов-фактур, которые с 1 июля обязаны будут использовать отечественные плательщики налога на добавленную стоимость. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил начальник главного управления методологии налогообложения организаций Министерства по налогам и сборам Игорь Скринников.

"Уже ведется опытная эксплуатация электронных счетов-фактур, в которой задействовано примерно 30-40 крупных компаний. В процесс включились ведущие компании страны, которые на собственном опыте апробируют это новшество и затем представят свои замечания и предложения, чтобы отработать механизмы взаимодействия", - сказал Игорь Скринников. В ближайшее время планируется расширить список участников.

Игорь Скринников обратил внимание, что электронное администрирование НДС позволит сопоставлять показатели деклараций по налогу на добавленную стоимость с данными электронных налоговых счетов-фактур, а также со сведениями, которые содержатся в базах данных налоговой, таможенной служб и других информационных систем. Можно будет оперативно выявлять риски, связанные с необоснованным возвратом денежных средств из бюджета. "При этом важно, что контроль будет происходить в режиме реального времени сразу после представления налоговой декларации по НДС. Таким образом, внедрение электронного администрирования позволит создать действенный механизм борьбы с мошенничеством по НДС", - резюмировал представитель министерства.

Кроме того, он сообщил, что прошло несколько встреч с компаниями - разработчиками бухгалтерских программ, перед которыми обозначены проблемные вопросы. "В частности, специалисты обсудили, что и как нужно делать, чтобы автоматизировать процесс экспорта-импорта данных из учетных систем плательщика непосредственно тем, кто получает счета-фактуры", - пояснил Игорь Скринников.

Законом от 30 декабря 2015 года № 343-З "О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам предпринимательской деятельности и налогообложения" Налоговый кодекс дополнен статьей 1061 "Электронный счет-фактура". Дополнение вступит в силу с 1 июля текущего года. С этой даты электронный счет-фактура станет обязательным электронным документом для всех плательщиков налога на добавленную стоимость, указанных в Налоговом кодексе (за исключением иностранных организаций, не состоящих на учете в налоговых органах Беларуси).-0-

Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1515 BYN 2.152 BYN 2.155 BYN
USD
1.9221 BYN 1.922 BYN 1.925 BYN
RUB
3.2564 BYN 3.25 BYN 3.26 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Президент Вьетнама Чан Дай Куанг прибыл в Беларусь

Инфографика

Беларусь-Вьетнам: торгово-экономическое сотрудничество Беларусь и Вьетнам 24 января 2017 года отметили 25-летие установления дипломатических отношений.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития