Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Более 50 инвестдоговоров на $5 млрд реализуется в Минске

Экономика 30.05.2016 | 17:22

30 мая, Минск /Оксана Каруна - БЕЛТА/. В Минске реализуется 54 инвестиционных договора на сумму свыше $5 млрд, сообщил председатель Мингорисполкома Андрей Шорец сегодня на городском собрании уполномоченных V Всебелорусского народного собрания, передает корреспондент БЕЛТА.

"В настоящее время в Минске реализуется 54 инвестиционных договора на сумму свыше $5 млрд, в том числе 25 инвестиционных договоров с привлечением иностранных инвестиций на $2,5 млрд", - сказал Андрей Шорец, уточнив, что на территории столицы работают инвесторы из Китая, Ирана, России, Литвы, Турции, Азербайджана и других.

Он также добавил, что благодаря целенаправленной работе по привлечению иностранных инвестиций в экономику Минска за 2011-2015 годы поступило 70% республиканского объема прямых иностранных инвестиций на чистой основе. В текущем году привлекательность столицы для иностранных инвесторов была высоко оценена влиятельным ресурсом fDi Intelligence группы Financial Times. Минск стал вторым в десятке европейских городов (после Киева) по эффективности затрат на ведение бизнеса и замкнул первую десятку городов по лучшей стратегии привлечения прямых иностранных инвестиций, уступив таким крупным деловым центрам, как Лондон, Амстердам, Вена, Милан.

Относительно развития внешнеэкономической деятельности предприятий города руководитель Мингорисполкома отметил, что товары с минской маркой экспортируются в 125 стран мира. За последние годы освоено 20 новых рынков. Основу экспортных позиций предприятий Минска составляют минеральные продукты, машины, механизмы, электротехническое оборудование, продукция химической промышленности. Крупнейшие экспортеры города - флагманы отечественной промышленности, такие как ОАО "МАЗ", ОАО "МТЗ", ЗАО "Атлант", ОАО "Амкодор", ОАО "Интеграл", ОАО "Минский моторный завод".

На ближайшую пятилетку основными приоритетами Андрей Шорец назвал рост и диверсификацию экспорта товаров и услуг, обеспечение сбалансированности внешней торговли. "Планируется расширить торгово-экономическое сотрудничество с Европейским союзом, США, Китаем и Индией. Предстоит активизировать освоение новых рынков в странах Латинской Америки, Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока и Африки", - озвучил планы председатель Мингорисполкома.

Он также добавил, что утвержден комплекс мероприятий по развитию экспорта организаций Минска на 2016-2020 годы, предусматривающий только в текущем году более тысячи мероприятий на сумму около $6 млрд.

В столице проходит городское собрание участников V Всебелорусского народного собрания. На мероприятие приглашены 400 делегатов от Минска, а также представители республиканских органов государственного управления, представители общественности города, члены совета старейшин при Мингорисполкоме, трудовых коллективов, общественных организаций.-0-


Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4414 BYN 2.438 BYN 2.445 BYN
USD
1.9953 BYN 1.995 BYN 1.999 BYN
RUB
3.5381 BYN 3.525 BYN 3.537 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Колядование в Гродненской региональной таможне

Инфографика

За кого будем голосовать на местных выборах Кандидатами в депутаты на выборах в местные Советы 28-го созыва в Беларуси выдвинуты 22 713 человек. Среднее число кандидатов на избирательный округ по стране - 1,2.
Круглый стол 17 января, 11:00 Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов