Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Более 80 контрактов на $193,3 млн подписано на белорусско-узбекском деловом форуме

Экономика 13.09.2018 | 11:16
Фото Министерства внешней торговли Узбекистана
Фото Министерства внешней торговли Узбекистана

13 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Участники Узбекско-Белорусского форума делового и межрегионального сотрудничества подписали 82 экспортно-импортных контракта на общую сумму $193,3 млн, а также достигли договоренностей о реализации инвестиционных проектов на общую сумму $38 млн. Такая информация размещена на сайте Министерства внешней торговли Узбекистана, сообщает БЕЛТА.

В форуме и кооперационной бирже приняли участие около 500 представителей деловых кругов Узбекистана и Беларуси, а также представители министерств и ведомств двух стран. Мероприятия прошли 12 сентября в Ташкенте в рамках официального визита в Узбекистан Президента Беларуси Александра Лукашенко.

На открытии форума выступили сопредседатели межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству - вице-премьеры Узбекистана и Беларуси Нодир Отажонов и Михаил Русый. Стороны особо отметили, что уже второй год подряд наблюдается тенденция роста товарооборота между двумя странами. Данный положительный тренд позволяет реализовать новые кооперационные проекты и стимулировать инвестиционные и товарные потоки. Так, примером успеха промышленной кооперации двух стран является совместное предприятие "Амкодор-Агротехмаш" по производству полного цикла дорожно-строительной и специальной техники на базе Ташкентского завода сельхозтехники. Кроме того, в самом центре Ташкента на территории Алайского рынка уже начал свою деятельность магазин белорусских товаров и ведется активная работа по открытию аналогичного магазина узбекских товаров в Минске.

Перспективными направлениями двустороннего сотрудничества в рамках форума обозначены легкая, электротехническая, сельскохозяйственная, горнодобывающая, машиностроительная, пищевая отрасли, совместное производство строительных материалов.

В ходе бизнес-форума также подчеркнута важность налаживания межрегиональных связей между двумя странами в целях развития взаимовыгодного торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества. Сторонами отмечена высокая результативность итогов встреч и переговоров, состоявшихся в период пребывания представителей регионов Узбекистана в Беларуси.

В целях активизации межрегионального сотрудничества между представителями бизнеса Узбекистана и Беларуси подписаны соглашения о сотрудничестве торгово-промышленных палат Ташкента и Минска, а также Ташкентской и Гомельской областей.

Заявлено о заинтересованности в дальнейшем укреплении двустороннего сотрудничества между органами стандартизации, взаимном обмене опытом в сфере применения мировых стандартов, аккредитации лабораторий в международных органах сертификации, создании эффективной системы подготовки кадров.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4544 BYN 2.457 BYN 2.465 BYN
USD
2.0882 BYN 2.09 BYN 2.1 BYN
RUB
3.1726 BYN 3.166 BYN 3.18 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко принял верительные грамоты послов 12 государств

Инфографика

Туризм в Беларуси В Беларуси на начало 2018 года осуществляли туристическую деятельность 1444 организации, услугами которых воспользовались более 2 млн туристов и экскурсантов.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?