Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Более 80 крупных инвестпроектов на $27 млрд планируется реализовать в Беларуси в 2016-2020 годах

Экономика 17.06.2016 | 08:03

17 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси в 2016-2020 годах будет реализовано более 80 крупных инвестиционных проектов с объемом инвестиций свыше $27 млрд. Это предусмотрено проектом программы социально-экономического развития Беларуси на пятилетку, которая будет обсуждаться на пятом Всебелорусском народном собрании, сообщает корреспондент БЕЛТА.

В числе проектов - строительство атомной электростанции; организация производства легковых автомобилей СЗАО "БЕЛДЖИ", создание Китайско-белорусского индустриального парка "Великий камень", разработка месторождений калийных удобрений со строительством горно-обогатительных комплексов на Петриковском и Старобинском месторождениях, строительство завода по производству сульфатной беленой целлюлозы на базе ОАО "Светлогорский ЦКК" и завода по производству металлического листа и белой жести ОАО "ММПЗ-групп", проектирование и строительство экспериментального многофункционального комплекса "Минск-Мир".

Одна из важнейших задач пятилетки - повышение эффективности инвестиций, привлечение прямых иностранных инвестиций. Согласно документу, инвестиционная политика будет базироваться на рыночных принципах предоставления инвестиционных ресурсов, эффективности их использования, улучшении делового климата. В новой пятилетке приоритеты инвестиционной политики смещаются в реальный сектор, а точнее - в проекты с высокой окупаемостью. Это предполагает прежде всего обновление активной части основных средств, приобретение передовых технологий, информационных систем, робототехники.

Основными направлениями использования инвестиций станут создание высокоэффективных и экспортоориентированных производств, новых рабочих мест в сфере услуг; реализация приоритетных программ в социальной сфере; строительство объектов инженерной инфраструктуры.

Предоставление государственной поддержки и льготных кредитных ресурсов на выполнение инвестиционных проектов будет осуществляться на конкурсной основе в рамках государственных программ с учетом их направленности на реализацию приоритетных направлений социально-экономического развития страны. Инвестиции, не имеющие прямого экономического эффекта и окупаемости, но направленные на обеспечение национальной безопасности и решение стратегически важных для страны социальных вопросов, будут осуществляться в пределах бюджетных возможностей. Инвестиционные потоки с государственной поддержкой по ключевым направлениям сосредоточены в 20 государственных программах.

"Приоритетным источником модернизации экономики в текущей пятилетке являются прямые иностранные инвестиции", - говорится в документе. Задачам их активного привлечения и эффективного использования будут подчинены все инструменты экономической политики. Предусматриваются безусловное обеспечение права инвестора на распоряжение полученной прибылью и дивидендами, свободное движение капитала, совершенствование системы гарантий для международных инвесторов на основе лучшей мировой практики.

Планируются углубление производственной кооперации и промышленного сотрудничества в рамках Евразийского экономического союза, включение белорусских компаний в глобальные цепочки создания добавленной стоимости. Статус Национального агентства инвестиций и приватизации будет повышен, а его полномочия расширены. Ключевым показателем эффективности работы министров и губернаторов станет объем привлечения прямых иностранных инвестиций.

Притоку дополнительных финансовых средств в экономику будет способствовать дальнейшее развитие сотрудничества с международными финансовыми организациями. Реализация инвестиционных проектов на принципах государственно-частного партнерства, эффективное распределение рисков и ответственности между бизнесом и государством позволят реализовать долгосрочные инфраструктурные проекты. Доля инвестиций в основной капитал будет поддерживаться на уровне экономической безопасности - не менее 25% к ВВП.-0-

Основные положения программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2016 — 2020 годыОсновные положения программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2016 — 2020 годы

Программа будет принята после широкого общественного обсуждения на пятом Всебелорусском народном собрании.

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0786 BYN 2.07 BYN 2.076 BYN
USD
1.935 BYN 1.93 BYN 1.936 BYN
RUB
3.2514 BYN 3.235 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Советы врача для избежания анафилактического шока

Инфографика

"Дакар-2017" Белорусские гонщики "МАЗ-СПОРТавто" показали самый высокий результат за время выступления на "Дакаре"* в генеральной классификации грузовиков.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?