Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Более Br200 млрд будет выделено на совместные программы Минпрома и НАН Беларуси в 2016-2020 годах

Экономика 24.09.2015 | 11:50

24 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Более Br200 млрд будет выделено на совместные программы Минпрома и НАН в 2016-2020 годах. Об этом сообщил сегодня во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА заместитель министра промышленности Беларуси Дмитрий Корчик.

"Научные организации НАН Беларуси выступают головными организациями-исполнителями по двум подпрограммам и одной государственной научно-технической программе (ГНТП) Минпрома. По этому направлению на финансирование программ в 2011-2014 годах освоено свыше Br131 млрд, а в 2015 году запланировано еще Br10,7 млрд. В 2016-2020 годах будет продолжена реализация подпрограмм "Машиностроение" и "Технологии машиностроения", ГНТП "Машиностроение и машиностроительные технологии" с запланированным объемом бюджетного финансирования около Br209 млрд", - пояснил он.

Дмитрий Корчик рассказал, что с 2011 года по первое полугодие 2015-го выпуск инновационной продукции промышленными предприятиями по ранее завершенным научно-исследовательским и опытно-конструкторским разработкам (НИОКР) превысил $870 млн, в том числе было экспортировано продукции на сумму свыше $600 млн (68,9% от общего объема выпуска). Объем выпуска продукции превысил затраты на разработку более чем в 10 раз при установленном нормативе ГКНТ не менее чем в 5 раз.

"Что касается внедрения разработок НАН Беларуси, то из 92 разработок по ГНТП и отдельным договорам организациями Минпрома внедрены или сейчас внедряются 52. Невостребованными оказались 9 разработок, остальные предложения Академии наук находятся в различной стадии проработки", - отметил заместитель министра.

"Промышленность заинтересована в сотрудничестве с наукой, потому что в отдельных отраслях у нас нет научной базы. Это в первую очередь станкостроение, светотехника (если говорить про автокомпоненты) и другие направления, где нам необходимо научно-техническое развитие, научно-технические разработки. Я считаю, что нужно усилить наше взаимодействие в этой части. Машиностроительная база у нас есть, мы сохранили коллективы, технологии, но в какой-то степени отстаем от наших основных конкурентов по научной составляющей. И здесь мы ждем помощи и поддержки со стороны науки", - констатировал Дмитрий Корчик.-0-

Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0122 BYN 2 BYN 2.05 BYN
USD
1.8763 BYN 1.86 BYN 1.88 BYN
RUB
3.3354 BYN 3.28 BYN 3.36 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко поставил задачу завершить строительство Центра олимпийской подготовки по художественной гимнастике к марту 2018 года

Инфографика

Схема подъезда к кладбищам на Радуницу Во избежание заторов и для удобства граждан 25 апреля (Радуница) изменена организация подъезда к Северному и Михановичскому кладбищам.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси