Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Более двадцати белорусских предприятий получают право на поставки говядины в Китай

Экономика 10.07.2017 | 11:27
Во время подписания
Во время подписания

10 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Более двадцати белорусских предприятий получают право на поставки говядины в Китай, сообщил сегодня журналистам заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Александр Субботин перед началом переговоров министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонида Зайца с министром главного государственного управления по контролю качества, инспекции и карантину Китайской Народной Республики Чжи Шупином, передает корреспондент БЕЛТА.

"На данный момент на рынок Китая сертифицировано по молоку 36 наших предприятий. По поставкам мяса говядины на китайский рынок сегодня завершится процесс аттестации 21 предприятия, по птице сегодня также должна завершиться аттестация наших пяти предприятий", - пояснил Александр Субботин.

Замминистра отметил, что о конкретных цифрах по объемам поставок пока говорить рано. "Мы сделали первый шаг - сняли барьер и открыли рынок. Теперь дело за нашими предприятиями. Надеюсь, что в ближайшие недели наш товар интенсивно пойдет на китайский рынок", - подчеркнул он.

Замминистра обратил внимание, что Китай - специфическая страна в плане подхода к продуктам питания. "Наши товары там уже известны, как высококачественные, но белорусские предприятия все равно должны завоевать свою нишу. Ведь там есть такие особенности питания, как то, что у них нет культуры потребления сыра, она только зарождается, нет культуры потребления стейков", - рассказал он.

По словам Александра Субботина, решение по открытию рынка было принято по итогам целого комплекса мероприятий. "Процесс очень емкий и громоздкий, он включает в себя несколько туров инспекций, огромные переписки, доказательство того, что наша нормативно-правовая база соответствует китайской, что мы их требования способны выполнить. У нас было несколько инспекций, последняя завершилась две недели назад. И подписание документов - итог этой работы", - резюмировал он.

Замминистра также сообщил, что следующим шагом по развитию сотрудничества с Китаем станет сертификация белорусских предприятий на поставки речной рыбы.

Министр главного государственного управления по контролю качества, инспекции и карантину Китайской Народной Республики Чжи Шупин отметил, что отношения Китая и Беларуси - это дружественное стратегическое партнерство. "И сейчас идут очень плотные взаимные поставки. Мы хотели бы, чтобы ваши товары вошли на наш рынок, чтобы наш народ попробовал безопасные и качественные белорусские продукты", - подчеркнул он.

В Минске сегодня были подписаны протокол между Главным государственным управлением по контролю качества, инспекции и карантину Китая и Министерством сельского хозяйства и продовольствия Беларуси по требованиям, предъявляемым к экспорту замороженной говядины из Беларуси в Китай, протокол между Главным государственным управлением по контролю качества, инспекции и карантину КНР и Минсельхозпродом Беларуси об инспекции, карантине и ветеринарным санитарным требованиям, применяемым к замороженному куриному мясу при экспорте из Беларуси в Китай, а также меморандум о взаимопонимании между Главным государственным управлением по контролю качества, инспекции и карантину КНР и Минсельхозпродом Беларуси о сотрудничестве в обеспечении безопасности при импорте и экспорте продуктов питания.

Как сообщили в пресс-службе Минсельхозпрода, экспорт белорусской сельхозпродукции в январе-мае составил $1,938 млрд, он вырос более чем на 28% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Рост экспорта наблюдался по таким позициям, как молочные продукты, свинина, колбасы. В Китай в этом периоде поставлялись молоко и сливки, пиво, минеральные воды.-0-


Новости рубрики Экономика
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3553 BYN 2.353 BYN 2.359 BYN
USD
2.0031 BYN 2.003 BYN 2.007 BYN
RUB
3.3939 BYN 3.4 BYN 3.4 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: власть должна проникнуться чувством, что каждый человек должен иметь возможность работать

Инфографика

Как менялись ставки по кредитам для физических лиц В 2017 году политика Национального банка позволила повысить ценовую доступность кредитных ресурсов.
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси