Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Большинство соглашений Таможенного союза находится в стадии разработки - Ипатов

Экономика 23.04.2010 | 20:23
23 апреля, Минск /Андрей Асфура - БЕЛТА/. Значительная часть соглашений и иных документов Таможенного союза находится в стадии планирования или разработки. Об этом заявил сегодня директор Национального центра законодательства и правовых исследований Беларуси Вадим Ипатов на конференции "Теоретические и практические аспекты применения законодательства Беларуси при осуществлении предпринимательской, хозяйственной (экономической) деятельности", передает корреспондент БЕЛТА. В то же время в создании Таможенного союза уже сделано немало. Так, подписано 25 протоколов и соглашений по различным аспектам правового регулирования таможенных правоотношений и внешнеэкономической деятельности, несколько актов Комиссии Таможенного союза. Вадим Ипатов напомнил, что с 1 января 2010 года применяются единые ставки ввозных таможенных пошлин, действует единый перечень товаров, к которым применяются запреты или ограничения на ввоз или вывоз в торговле с третьими странами, а также положения о применении таких ограничений. Более того, с 1 июля 2010 года должен вступить в силу Таможенный кодекс Таможенного союза. "Формирование Таможенного союза тем или иным образом затрагивает многие сферы законодательства Беларуси и влечет необходимость пересмотра большого числа нормативно-правовых актов, - отметил директор центра. - Понятно, что этот процесс не одномоментный и требует системного, комплексного и взвешенного подхода". Однако уже сегодня субъекты хозяйствования сталкиваются с определенными сложностями в применении актов Таможенного союза и белорусского законодательства, учитывая их множественность и наличие различных подходов к правовому регулированию. Нередко возникают спорные моменты, когда применяется та или иная мера законодательства, касающаяся ввоза и вывоза товаров. Кроме того, есть вопросы с применением международных договоров с не участвующими в Таможенном союзе странами, которые содержат положения, отличные от тех, что установлены законодательством Таможенного союза. "И со вступлением в силу Таможенного кодекса Таможенного союза вопросов вряд ли станет меньше", - считает Вадим Ипатов. Конференция "Теоретические и практические аспекты применения законодательства Беларуси при осуществлении предпринимательской, хозяйственной (экономической) деятельности" была организована Национальным центром законодательства и правовых исследований при поддержке ООО "ЮрСпектр". В конференции приняли участие ведущие специалисты Беларуси в области права, в том числе представители Государственного таможенного комитета, Министерства экономики, Министерства архитектуры и строительства, Комитета государственного контроля, Верховного суда, Высшего хозяйственного суда и др.
Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0711 BYN 2.055 BYN 2.08 BYN
USD
1.9361 BYN 1.93 BYN 1.943 BYN
RUB
3.2425 BYN 3.22 BYN 3.27 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Команда "МАЗ-СПОРТавто" прилетела в Минск

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?